律师李建强表示不方便谈失踪期间的情况


2007.12.31

再有协助郭飞雄及胡佳的维权律师失踪﹐相信被国保部门带走。维权律师李建强在失踪两日后周一晚﹐透过手机简单对本台回答“不方便讲话” ﹐声音听起来相当疲累。(何山报导)

本台上星期报导山东维权律师李建强,公开表达对广东法院,冻结郭飞雄妻子张青银行帐户是执法违法,愿意协助到北京高院上访。周日开始,李建强的音讯全无,与他熟悉的圈中人表示,最后一次见到李是周六中午。

外界推测李建强因为性格刚烈,主动出头为两宗大案鸣冤,并要到北京,加上2008年新年临近,当局在敏感时刻会请他去所谓“度假”一两日。早前,被软禁的上海异见作家李剑虹就在网上留言,表示“李建强与她前一阵一样,在宾馆里度几天假,过几天就回家”。也有不明身份人士,在维权律师经常出现的部落格中留言指,李建强没事,“暂时休息两天,三天后就复出,大家不要太担心。

周一晚,本台记者终于透过手机与李建强联系上,对方的背景相当宁静,而李建强的声音听起来也很疲累。

记者:听说是出了事?

李建强:我这个不太方便。

至于给李建强的留言,他说没有看见。而无论记者问什么问题,李建强只是一句回答说“我不太方便”。 有被软禁经验的异见人士就指,相信青岛当地警方,是要控制李建强一段时间,并警告他不要去北京,也不得插手胡佳、郭飞雄、张青等事情。而青岛的警方也要等向上面汇报后的答覆,等待如何发落的吩咐。至于被请到宾馆“度假”(软禁) 。至于期间能否讲电话,有类似经验的北京艾滋维权人士万延海就对本台讲,有多种情况。

记者:对方一直说是不方便讲,那大概是被请去宾馆度假啦?

万延海:(笑)不一定,有一些人,有不同的原因,打手机的电给关了,有时受到限制,并不一定。

至于软禁期间的细节,似乎有难言之隐。

记者:像你过去的经验,对方允许你打手机吗?

万延海:我能不回答这个问题吗……

维权律师李建强先后承办过杜导斌、罗永忠、杨天水、李元龙等独立作家及异见人士的辩护案,2003年被当局停止执业2年,复业后继续为弱势人士辩护。2006年曾与其它大陆维权律师,被邀请到美国白宫,谈述中国的法制建设,也在到访过本台。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。