民運人士削髮為僧後繼續受當局打壓


2006-08-22
Share

原西安89學運組織者徐志強﹐近年削髮為僧﹐稱聖觀法師。從2006年1月起他擔任宜春市化成寺的監院,發現前任監院帳目不清,要求有關當局調查,但當局一直拖延。此外,一所原由寺內法師負責的售賣紀念品的商店,因經常出現金錢被竊的情況,三月份時,他決定以承包的方式外判,寺院不再負責管理,當時有人向外散播消息,指聖觀法師將被趕走,因而無人敢承包,擾釀了兩個月,終於由一名女信徒承包下來,當局對此感到不滿。聖觀法師周二對本台粵語組表示,他相信當局在幕後操縱寺院的運作。

上周六,七、八名包括宜春市政府及宗教局的人員到寺院找聖觀法師,著令他立即離開寺院,但沒有解釋原因,只表示聖觀法師本人應心裡有數。同日下午,幾名宜春市公安局的員警到寺院,把承包紀念品小賣店的女信徒帶走,強迫她承認與聖觀法師有染,但她堅決拒絕,至零晨才獲釋。

聖觀法師表示,當局打壓他的主要原因是他拒絕讓當局操控寺院。他說,由於他向外界披露消息,當局這幾日暫時無再採取其他行動,但他相信當局會繼續威迫他。

該名被查問的女信徒表示,當局指她與聖觀法師有染是捏造的,想利容此罪名把法師趕走,她寧死亦不會屈服。不過,她說,事件發生後,她及家人都很擔心,當局仍會對付她。

記者致電宜春市公安局,但工作人員表示對事件不知情。

聖觀法師,俗名徐志強,1984年畢業於中國科技大學,1989年參與組織西安的示威遊行,成立西安促進民主聯合會並擔任副會長,同年6月,他前往北京吊唁六四死難者,11月在西安被捕入獄至1990年9月獲釋,繼續推動民主運動。2002年出家為僧。但當局對他的打壓及騷擾持續不斷。(姬勵思報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站