民运人士削发为僧后继续受当局打压


2006.08.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

原西安89学运组织者徐志强﹐近年削发为僧﹐称圣观法师。从2006年1月起他担任宜春市化成寺的监院,发现前任监院帐目不清,要求有关当局调查,但当局一直拖延。此外,一所原由寺内法师负责的售卖纪念品的商店,因经常出现金钱被窃的情况,三月份时,他决定以承包的方式外判,寺院不再负责管理,当时有人向外散播消息,指圣观法师将被赶走,因而无人敢承包,扰酿了两个月,终于由一名女信徒承包下来,当局对此感到不满。圣观法师周二对本台粤语组表示,他相信当局在幕后操纵寺院的运作。

上周六,七、八名包括宜春市政府及宗教局的人员到寺院找圣观法师,著令他立即离开寺院,但没有解释原因,只表示圣观法师本人应心里有数。同日下午,几名宜春市公安局的员警到寺院,把承包纪念品小卖店的女信徒带走,强迫她承认与圣观法师有染,但她坚决拒绝,至零晨才获释。

圣观法师表示,当局打压他的主要原因是他拒绝让当局操控寺院。他说,由于他向外界披露消息,当局这几日暂时无再采取其他行动,但他相信当局会继续威迫他。

该名被查问的女信徒表示,当局指她与圣观法师有染是捏造的,想利容此罪名把法师赶走,她宁死亦不会屈服。不过,她说,事件发生后,她及家人都很担心,当局仍会对付她。

记者致电宜春市公安局,但工作人员表示对事件不知情。

圣观法师,俗名徐志强,1984年毕业于中国科技大学,1989年参与组织西安的示威游行,成立西安促进民主联合会并担任副会长,同年6月,他前往北京吊唁六四死难者,11月在西安被捕入狱至1990年9月获释,继续推动民主运动。2002年出家为僧。但当局对他的打压及骚扰持续不断。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。