聖觀法師徐志強被當局強行趕出寺院


2006.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾是89民運領袖,近年出家為僧法號“聖觀法師”的江西省宜春市化成寺監院徐志強,被當局指與寺院的三名女信徒有曖昧關係,周四把他強行趕離寺院。聖觀法師指當局是因他拒絕受操控而被打壓,他及三名被指與他有染的女信徒,都表示會循法律途徑討回公道。

繼上周六,包括宜春市政府及宗教局的人員到寺院找聖觀法師,著令他立即離開寺院後,本周三,宜春市宗教事務局局長楊旭,帶領宜春市國安局的五、六十名國安人員,將身在南昌的化成寺住持戒全和尚帶回化成寺,強迫他在聖觀法師面前,宣讀一份由中國佛教協會會長一誠法師批示的文件,指聖觀法師與化成寺的三名女信徒有曖昧關係,違反戒律,應該離開寺院。

戒全和尚既不願宣讀該批示,但又不願與當局對抗的情況下,遂勸喻聖觀自行離開,聖觀法師拒絕向權勢屈服,但當局就以戒全和尚既以表示同意為由,宣布驅逐令作實。

聖觀法師周四對本台粵語組表示,早上,當局出動近百名公安到寺院,強行把他趕出寺院,並守著門口,阻止他進入,他一直與公安交涉理論,都不得要領。寺院一名姓黃的顧問律師試圖把過程拍下,亦遭公安阻止,並毆打他及搶去相機。

聖觀法師認為,中國佛教協會在沒有進行任何調查、沒有任何證據的情況下,指控他與女信徒有染是違反法律法規的行為,而當局強行解除他的監院職位,根本就是宗教迫害,目的是要打壓他們認為不聽話的人。他說必定會抗爭到底,以法律的途徑討回公道。

其中一名被指與聖觀法師有染的女信徒表示,指稱是無中生有,她感到極為憤怒,並計劃向有關人等提出訴訟。她又說,聖觀法師為人清廉,當局找不著其他把柄,因此以此誣捏他,把他趕出寺院,再以願意與他們同流合污的人取代監院一職。

聖觀法師,俗名徐志強,1984年畢業於中國科技大學,1989年參與組織西安的示威遊行,同年6月,他前往北京吊唁六四死難者,11月在西安被捕入獄至1990年9月獲釋,繼續推動民主運動。2002年出家為僧。今年1月起擔任化成寺監院,推行財務公開制度,期間曾要求當局調查前任監院的帳目。而在今年六四時﹐他為天安門死難者舉行佛教超度儀式。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。