圣观法师徐志强被当局强行赶出寺院


2006.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾是89民运领袖,近年出家为僧法号“圣观法师”的江西省宜春市化成寺监院徐志强,被当局指与寺院的三名女信徒有暧昧关系,周四把他强行赶离寺院。圣观法师指当局是因他拒绝受操控而被打压,他及三名被指与他有染的女信徒,都表示会循法律途径讨回公道。

继上周六,包括宜春市政府及宗教局的人员到寺院找圣观法师,著令他立即离开寺院后,本周三,宜春市宗教事务局局长杨旭,带领宜春市国安局的五、六十名国安人员,将身在南昌的化成寺住持戒全和尚带回化成寺,强迫他在圣观法师面前,宣读一份由中国佛教协会会长一诚法师批示的文件,指圣观法师与化成寺的三名女信徒有暧昧关系,违反戒律,应该离开寺院。

戒全和尚既不愿宣读该批示,但又不愿与当局对抗的情况下,遂劝喻圣观自行离开,圣观法师拒绝向权势屈服,但当局就以戒全和尚既以表示同意为由,宣布驱逐令作实。

圣观法师周四对本台粤语组表示,早上,当局出动近百名公安到寺院,强行把他赶出寺院,并守著门口,阻止他进入,他一直与公安交涉理论,都不得要领。寺院一名姓黄的顾问律师试图把过程拍下,亦遭公安阻止,并殴打他及抢去相机。

圣观法师认为,中国佛教协会在没有进行任何调查、没有任何证据的情况下,指控他与女信徒有染是违反法律法规的行为,而当局强行解除他的监院职位,根本就是宗教迫害,目的是要打压他们认为不听话的人。他说必定会抗争到底,以法律的途径讨回公道。

其中一名被指与圣观法师有染的女信徒表示,指称是无中生有,她感到极为愤怒,并计划向有关人等提出诉讼。她又说,圣观法师为人清廉,当局找不著其他把柄,因此以此诬捏他,把他赶出寺院,再以愿意与他们同流合污的人取代监院一职。

圣观法师,俗名徐志强,1984年毕业于中国科技大学,1989年参与组织西安的示威游行,同年6月,他前往北京吊唁六四死难者,11月在西安被捕入狱至1990年9月获释,继续推动民主运动。2002年出家为僧。今年1月起担任化成寺监院,推行财务公开制度,期间曾要求当局调查前任监院的帐目。而在今年六四时﹐他为天安门死难者举行佛教超度仪式。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。