王丹和王军涛入禀华盛顿法院控诉中国国家主席胡锦涛迫害和诽谤


2005.09.12

一直被中国当局视为异见份子的1989年六四天安门学运领袖王丹,以及被指为是这场学运“幕后黑手”的王军涛﹐于上周四入禀美国华盛顿地方法院﹐控诉由胡锦涛为首的中国政府对他们进行迫害以及诽谤。

两人周一发表声明﹐指北京当局带头捏造和散播有关他们的不实谣言,指他们为台湾情报单位做间谍,以及接受台湾的金钱援助,以换取支持台湾独立。同时声明亦指﹐北京政府拒绝给予王丹以及王军涛更新护照,是剥夺他们返回中国的权利。中国外交部并未有就此作评论。

据悉﹐王丹在六四天安门学运后一直被中国当局监禁,直至1998年美国总统柯林顿访中前夕,获得以保外就医名义出狱流亡美国至今﹔而王军涛因主持一民间智库以及推动民主运动﹐在1991年被判处13年徒刑,1994年保外就医流亡。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。