泛藍聯盟在湖南舉行九一八紀念活動


2006-09-18
Share

中國泛藍聯盟在多個地區籌辦的九一八紀念活動都受到官方阻撓﹐其中河南省的數名越戰老兵在周日被公安帶走﹐周一黃昏才被送回家﹐只有湖南的數名中國泛藍聯盟成員﹐逃避公安監視﹐成功舉行了紀念活動。

中國泛藍聯盟原定在四川、河南、山東、浙江、湖北和湖南舉行九一八紀念活動,但在當局的阻撓之下,無法舉行。

河南省三名曾經參與越戰的解放軍老兵,周日被公安國保人員,在並無出示任何拘捕令的情況下帶走。在周一黃昏才被遣送回家,成員廬福建周一接受本台記者訪問時透露,他們被國保帶到鞏縣一個景點,遊覽當地的古建築。期間國保人員警告他們,不得繼續搞九一八紀念活動,以及對外發言。這位老兵說﹕對我們沒有說別的,但恐嚇的話有,首先他說現在是共產黨的領導,他要我們注意一點,最近不要在網上發東西,再跟我說,今天九一八都搞完了,就是不讓我們發,就是這三點表達。

在四川和山東,由於當局已經警告泛藍聯盟成員不可以舉辦活動,因此活動已經取消。而在浙江,據當地泛藍聯盟成員透露,他們已經與當局達成協議,活動押後到本周三舉行。

而湖南的數名中國泛藍聯盟,就成功逃避國保人員的跟蹤,在長沙會戰紀念碑,向殉職的國軍獻花,並且在紀念碑上覆蓋中國國民黨黨旗,以及青天白日滿地紅旗。

策劃這次湖南紀念活動的泛藍聯盟成員張子霖向本台表示,他雖然較早前被當局扣留,而國保人員跟蹤,但他仍然成功舉行紀念活動。他指國保人員,至今仍然在找他。他說﹕現在當局,國保的人還在四處找我,我這樣做也是希望更多的人,能夠知道衛國戰爭時的歷史真相,有更多的人知道抗戰時的歷史真相。

自稱認同三民主義,以及中國國民黨主張的中國泛藍聯盟,去年曾經在日本戰敗投降紀念日,試圖舉行紀念活動,但被當局阻止。而在2004年中國發生大規模反日示威後,當局就不容許,亦不鼓勵民間自發的反日以及抗戰紀念活動。

在香港,本港多個團體亦藉著九一八事變七十五周年,帶同橫額前往日本駐港總領事館抗議,要求日本就侵華及篡改教科書道歉,賠償當年日本發行的軍票,並要交回釣魚台群島。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站