公安截斷泛藍聯盟召集人文炎的電話


2006.10.03

中國泛藍聯盟召集人文炎所使用兩個用作對外聯絡用的電話,分別是手機和固網服務,都在周一晚上被限制呼入,其他人都不能夠打入有關電話,或發放短信。

文炎在周二接受本台記者訪問時表示,他將他的聯絡方法,在互聯網上公布,方便網友參與在武漢舉行的辛亥革命紀念活動後,他就發現他的電話線路被截斷,而電訊公司方面只表示公安要求截停線路,拒絕開出書面證明。文炎說﹕我充值充了七十多塊錢,不可能欠費,也沒有欠費報告,他們就是說強制停機,是按公安機關要求給停了,你停我的機要手續的嘛,開書面的東西,或打印的東西,說明我為何停機,他們說開不了。

他指,這次公安當局截斷他的電話通訊,主要是為了阻止中國泛藍聯盟,在下周三於武漢,舉辦辛亥革命紀念活動。他指在過往,他參選江岸區人大代表期間,他的互聯網連線亦曾經被電訊公司在當局要求下停了五天。

而本台記者向他的手機服務供應商中國聯通查詢時,中國聯通武漢分公司發言人承認,在公安當局要求下,截斷了文炎登記的手機線路。公司方面說﹕這個情況就表明,這個電話給公安人員要求下暫停,他一定要得到公安當局的批准,才能把號碼開通的。

而固網服務供應商中國電信武漢分公司,就只表示線路有問題,未有進一步交代線路中斷的原因。

而本台記者,致電武漢市公安局國保大隊查詢時,國保大隊官員知道本台記者來意之後,隨即掛線。

中國泛藍聯盟是一個互聯網上成立的組織,聲稱認同三民主義,以及總部設於台北的中國國民黨。由於多次籌辦反日活動,以及派出獨立候選人,參選區、鄉兩級人大代表選舉,而被當局監控。而台灣泛藍三黨的高層代表團,將於下周三訪問武漢,參與辛亥革命紀念活動。過往,公安人員亦曾經截斷維權人士的對外通訊,包括了高智晟和陳光誠。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。