中国泛蓝联盟成员启靖失踪


2006.12.13

中国泛蓝联盟成员启靖,上周六于江津市一所中学派发宣传品后一直失踪,亲友怀疑他被公安拘捕,但至今未清楚失踪具体原因。

启靖上周六于重庆市辖下的江津市一所中学,派发宣传三民主义的单张后,就与外界失去联络,怀疑他被当地公安人员带走。

启靖的女朋友周三接受本台访问时表示,他最后一次向她发短信时在上周六,当时短信提醒其他中国泛蓝联盟的成员要小心。(她说:最后一次发短信是在九日,当时他在短信中说,要其他中国泛蓝联盟的人要小心。)

中国泛蓝联盟在重庆的成员张起指,启靖的家人因为受到公安当局的威胁,因此至今都不愿意高调,就启靖失踪事件向外界求助。他怀疑启靖被当地中学教师告密,因而被捕。他说:公安当局对启靖的家人谈过一些条件,跟他们说,如果把事情闹大就会重判,因此,启靖的家人一直都不敢说话,怕把事情闹大。

江津市公安局发言人,周三回应本台查询时,指启靖的案件并非由他们的负责,他们要求本台记者,向其他公安部门查询。他说:这个案件不是我们负责的,所以我们亦不是很清楚,你不如向其他的公安部门问一下。

而江津市公安局国保大队,以及重庆市公安局国保大队的发言人,都拒绝回应本台记者的查询。

启靖在加入中国泛蓝联盟前,是中国人民解放军的军校学生,由于他在今年十月公开表示加入中国泛蓝联盟,已经被军方开除学籍以及军籍。

此外,中国泛蓝联盟其他成员,近日都因为参与维权活动而被当局传讯。中国泛蓝联盟召集人文炎,以及来自其他县市的中国泛蓝联盟成员,在周一于武汉一间餐厅聚餐时,大批国保人员以非法聚餐为理由传讯他们,最后他们全部都被释放。

中国泛蓝联盟是一个声称认同三民主义,以及中国国民党的网上政治社群,由于曾经组织反日示威、主动派人参与区县级人大代表选举,以及参与部分农民和城市居民的维权活动,成员因此成为了当局的监控对象,有不少成员被曾因参与政治活动而被公安拘捕。( 李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。