中國泛藍聯盟被迫取消網友聚會


2007.01.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國泛藍聯盟在成都的兩名成員先後被公安國保大隊傳喚﹐要求他們取消一項網友聚會﹐被傳喚的人都已經獲釋﹐但公安拒絕解釋要求他們取消網友聚會的根據。

中國泛藍聯盟在成都的成員黃曉敏和李興志,分別於周二和周三被公安國保大隊傳訊。

黃曉敏周三接受本台訪問時,指國保人員在盤問過程中,只要求他們取消原定在周二舉行,中國泛藍聯盟與四川省知識分子、網友以及部分當地媒體的聚會。黃曉敏說﹕國保人員要求我們,要取消原本在二日舉行的網友會面,他們的言下之意是,如果我們不取消會面的話,就可能採取進一步行動,不能回家,那我們只好妥協,取消二號的網友聚會。他指網友聚會雖然已經取消,但他們多次在盤問過程中要求公安人員解釋,有關活動是否有任何違法的地方,公安都拒絕作出任何回應,在傳訊時,亦未有出示任何拘捕令。

他又指,由於他們在周日才在中國泛藍聯盟的網頁,宣布有關活動的詳情,因此,他認為公安事先並不知道,他們在新年假期期間籌辦這項活動。在有關活動安排公布後,公安才急急利用國保的傳訊令去迫使他們取消聚會。

本台記者,曾經就這次傳喚行動的詳情以及法理依據,向成都市國保大隊查詢,發言人要求本台記者向公安局宣傳部提出申請,才能作出查詢﹕“這個問題,我不是很清楚,請你向我們公安局的宣傳部申請採訪,好不好。”

亦應邀參與這次活動的六四天網網主黃琦認為,由於近日中國泛藍聯盟,參與中國近日多項維權活動,因此當局就加強打壓,由中國泛藍聯盟所籌辦的各項活動。他說﹕我估計因為他們近來參與了長沙的維權活動和其他維權活動,所以成都市警方很緊張。

中國泛藍聯盟,是近年由一群中國網民成立的網上社群,聲稱認同總部設於台北的中國國民黨,並自稱是中國國民黨的精神黨員。中國泛藍聯盟由於曾經籌辦反日示威、主動派出獨立候選人參與鄉縣級人大直選,以及參與維權活動,近年成為了當局的其中一個打壓對象,曾經有不少成員被毆打或傳訊。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。