中国泛蓝联盟被迫取消网友聚会


2007.01.03

中国泛蓝联盟在成都的两名成员先后被公安国保大队传唤﹐要求他们取消一项网友聚会﹐被传唤的人都已经获释﹐但公安拒绝解释要求他们取消网友聚会的根据。

中国泛蓝联盟在成都的成员黄晓敏和李兴志,分别于周二和周三被公安国保大队传讯。

黄晓敏周三接受本台访问时,指国保人员在盘问过程中,只要求他们取消原定在周二举行,中国泛蓝联盟与四川省知识分子、网友以及部分当地媒体的聚会。黄晓敏说﹕国保人员要求我们,要取消原本在二日举行的网友会面,他们的言下之意是,如果我们不取消会面的话,就可能采取进一步行动,不能回家,那我们只好妥协,取消二号的网友聚会。他指网友聚会虽然已经取消,但他们多次在盘问过程中要求公安人员解释,有关活动是否有任何违法的地方,公安都拒绝作出任何回应,在传讯时,亦未有出示任何拘捕令。

他又指,由于他们在周日才在中国泛蓝联盟的网页,宣布有关活动的详情,因此,他认为公安事先并不知道,他们在新年假期期间筹办这项活动。在有关活动安排公布后,公安才急急利用国保的传讯令去迫使他们取消聚会。

本台记者,曾经就这次传唤行动的详情以及法理依据,向成都市国保大队查询,发言人要求本台记者向公安局宣传部提出申请,才能作出查询﹕“这个问题,我不是很清楚,请你向我们公安局的宣传部申请采访,好不好。”

亦应邀参与这次活动的六四天网网主黄琦认为,由于近日中国泛蓝联盟,参与中国近日多项维权活动,因此当局就加强打压,由中国泛蓝联盟所筹办的各项活动。他说﹕我估计因为他们近来参与了长沙的维权活动和其他维权活动,所以成都市警方很紧张。

中国泛蓝联盟,是近年由一群中国网民成立的网上社群,声称认同总部设于台北的中国国民党,并自称是中国国民党的精神党员。中国泛蓝联盟由于曾经筹办反日示威、主动派出独立候选人参与乡县级人大直选,以及参与维权活动,近年成为了当局的其中一个打压对象,曾经有不少成员被殴打或传讯。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。