泛藍聯盟成員繼續受到當局的威脅


2007.03.14

中國泛藍聯盟重慶成員啟靖被當局以“冒充軍人罪”帶走。泛藍聯盟認為當局是借此對啟靖進行打擊報復。此外,泛藍聯盟鄭州成員蔡愛民失蹤至今已一周,仍然下落不明。

泛藍聯盟重慶成員張起表示,啟靖於周二上午在一位友人家中被重慶市的公安人員以“冒充軍人”的罪名帶走,當時並無說明要把他帶往何處,至今未有進一步的消息。張起說,較早前,重慶的國保人員曾向啟靖的女友劉安倩施壓,導致兩人分手,其後啟靖在網路上公開有關的事件,他相信因而引發這次的報復行動。

張起又說,啟靖曾向他透露,以往曾被當局威脅,如果再參加中國泛藍聯盟及其他維權活動,就會以“冒充軍人”的罪名拘捕他。他們十分擔心啟靖的處境。

記者致電重慶市公安局查詢,但工作人員拒絕回應。

啟靖原名張靖,是前解放軍少尉軍官,2005年因在網上鼓吹三民主義的言論曾被拘留3天,其後被趕出軍校,解除軍籍。他於去年10月發表聲明加入泛藍聯盟。同年12月,因在學校派發宣揚三民主義的傳單被警方拘留5日。今年2月,啟靖遭8、9名身份不明的人毆打,他相信事件與他揭露今年1月在重慶江津第四中學,發生一宗高年級學生敲詐未遂,殺死受害者的事件有關。

此外,泛藍聯盟鄭州成員蔡愛民失蹤至今已一周,目前仍下落不明。蔡愛民的妻子表示,蔡愛民在上周三早上外出,同日晚上致電回家表示會前往北京,翌日她接到一名陌生人的電話,表示代蔡愛民向她報平安,但該人表示不方便透露身份。其後,蔡太太就無法再聯繫到丈夫,亦無收到他的消息。她相信丈夫失蹤跟他到北京上訪有關。

而鄭州市公安局的工作人員表示對事件不清楚。

蔡愛民是泛藍聯盟河南地區的活躍成員,特別關注弱勢群體,包括退伍軍人,下崗工人,訪民等。他因參與泛藍聯盟而曾多次被國保帶走問話。

中國泛藍聯盟對重慶當局拘留啟靖表示嚴重抗議,並對蔡愛民的失蹤表示關切,呼籲外界關注他們的處境。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。