泛藍成員張子霖被行政拘留十五日


2007.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國泛藍聯盟湖南省成員張子霖,被行政拘留十五日。另一名泛藍成員謝福林亦被警告﹐不可以再用泛藍聯盟的名義,向傳媒發布維權消息。而山東省兩名年僅十七歲的泛藍聯盟成員,因被指參予維權事件而被當局抄家。

中國泛藍聯盟成員張子霖,周一於湖南省委辦公室門口,意圖了解湖南省退伍軍人上訪情況時,被長沙市公安國保人員帶走後,一直未有與外界聯繫。

而中國泛藍聯盟另一名成員謝福林,周四前往長沙市國保大隊,要求會見張子霖時,國保人員只表示張子霖會被行政拘留十五天,不會讓外界的人見他。國保人員沒有向謝福林解釋拘留張子霖的理由以及出示任何法定文件。謝福林指責國保是非法拘留。

此外,國保人員又警告謝福林,日後不可以用中國泛藍聯盟成員名義,向包括本台在內的海外媒體,發布湖南當地維權事件的消息。當局指中國泛藍聯盟,已經被中央政府定性為非法組織,所以要禁止他使用中國泛藍聯盟名義發布資訊。他說﹕國保人員說,因為我們用中國泛藍聯盟名義發表維權資訊造成很壞的影響,所以他們容許我在海外,包括你們自由亞洲,發表維權資訊,不過,不可以用中國泛藍聯盟名義。

謝福林指中國泛藍聯盟只是一個鬆散的網上社群,任何人可以隨時加入和退出,當局的限制是無理要求。但他為了維權運動能夠繼續進行,協助有需要的人,他答應了公安國保人員的要求。

而本台記者,在周四向長沙市國保人員,查詢張子霖的最新情況,以及為何不讓中國泛藍聯盟成員,以社群名義發布維權資訊時,當值人員只是答不知道﹕“我們不知道,不知道,不知道。”

此外,在山西的中國泛藍聯盟成員鄧太清,在周三亦被當地國保人員問話了數小時。他指國保所問,與維權運動並無太大聯繫,他估計這次問話與六四敏感時期臨近有關。

另一方面,山東省濟南市公安人員,在周三帶走了現時仍在當地一間中學讀書的中國泛藍聯盟成員蘇檀和王寧。他們較早前向外透露他們所讀的中學因學生暴斃而引發的維權事件,引起了公安的注意。而他們的家長,擔心觸怒公安而拒絕接受傳媒的訪問。

中國泛藍聯盟,全名中華民國泛藍聯盟,是一個認同台灣國民黨的網上社群。成立初期發起了不少反日示威,近年有派出候選人,參與中國基層選舉,以及調查不少縣市的維權和貪污腐敗個案,並透過互聯網向全球各地媒體發放。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。