泛蓝成员张子霖被行政拘留十五日


2007.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国泛蓝联盟湖南省成员张子霖,被行政拘留十五日。另一名泛蓝成员谢福林亦被警告﹐不可以再用泛蓝联盟的名义,向传媒发布维权消息。而山东省两名年仅十七岁的泛蓝联盟成员,因被指参予维权事件而被当局抄家。

中国泛蓝联盟成员张子霖,周一于湖南省委办公室门口,意图了解湖南省退伍军人上访情况时,被长沙市公安国保人员带走后,一直未有与外界联系。

而中国泛蓝联盟另一名成员谢福林,周四前往长沙市国保大队,要求会见张子霖时,国保人员只表示张子霖会被行政拘留十五天,不会让外界的人见他。国保人员没有向谢福林解释拘留张子霖的理由以及出示任何法定文件。谢福林指责国保是非法拘留。

此外,国保人员又警告谢福林,日后不可以用中国泛蓝联盟成员名义,向包括本台在内的海外媒体,发布湖南当地维权事件的消息。当局指中国泛蓝联盟,已经被中央政府定性为非法组织,所以要禁止他使用中国泛蓝联盟名义发布资讯。他说﹕国保人员说,因为我们用中国泛蓝联盟名义发表维权资讯造成很坏的影响,所以他们容许我在海外,包括你们自由亚洲,发表维权资讯,不过,不可以用中国泛蓝联盟名义。

谢福林指中国泛蓝联盟只是一个松散的网上社群,任何人可以随时加入和退出,当局的限制是无理要求。但他为了维权运动能够继续进行,协助有需要的人,他答应了公安国保人员的要求。

而本台记者,在周四向长沙市国保人员,查询张子霖的最新情况,以及为何不让中国泛蓝联盟成员,以社群名义发布维权资讯时,当值人员只是答不知道﹕“我们不知道,不知道,不知道。”

此外,在山西的中国泛蓝联盟成员邓太清,在周三亦被当地国保人员问话了数小时。他指国保所问,与维权运动并无太大联系,他估计这次问话与六四敏感时期临近有关。

另一方面,山东省济南市公安人员,在周三带走了现时仍在当地一间中学读书的中国泛蓝联盟成员苏檀和王宁。他们较早前向外透露他们所读的中学因学生暴毙而引发的维权事件,引起了公安的注意。而他们的家长,担心触怒公安而拒绝接受传媒的访问。

中国泛蓝联盟,全名中华民国泛蓝联盟,是一个认同台湾国民党的网上社群。成立初期发起了不少反日示威,近年有派出候选人,参与中国基层选举,以及调查不少县市的维权和贪污腐败个案,并透过互联网向全球各地媒体发放。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。