吉林泛藍成員孟鍵被公安傳喚期間跳樓逃走


2007.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國泛藍聯盟吉林成員孟鍵被公安人員帶走問話,其間公安人員威脅要以法輪功名義把他勞教,孟鍵情急下跳樓逃走藏匿。泛藍聯盟指責公安機關持續迫害聯盟成員。

孟鍵本周四被吉林省四平市公安局國保人員帶走。他表示,當時公安人員並沒有出示任何證明和手續,只是說要把他帶走談話。但在關押期間,公安人員把他鎖上手銬,威脅要以法輪功名義把孟鍵判處勞教。由於擔心被關入勞教所,他由三樓跳下逃走,目前在長春藏匿,手上仍帶著手銬。他說:“我現在還鎖著手銬。他們甚麼手續都沒,我現在也搞不清那裡是否公安局,沒有牌子,他們是國保大隊的,有一個穿制服,其餘都沒有穿制服。他們沒有打我,但就是威脅我。我現在不能回去了,回去會被勞教,我已沒有必要回去了。”

孟鍵的前妻表示,孟鍵目前身無分文,急需協助,由於她有病在身,加上懷疑被人跟蹤,所以無法到長春幫助孟鍵。她說,公安人員過去也曾找孟鍵談話,威脅要把他當成法輪功成員處置。她說:“他前一段時間打電話我說,說他練功。他不可能練法輪功,他甚麼教都不信,他是無神論者,他不可能練這種東西。”

泛藍聯盟負責人孫不二批評中國當局持續迫害泛藍聯盟成員。他說,公安機關經常以恐嚇的手法威脅各地成員,希望藉以迫使他們放棄維權。他說:“同樣在吉林,也有一名成員,是大學生,在學校被國保用黑頭套把頭蒙上,帶到公安局。好像後來張子霖被帶走,也是用手銬。他們把我帶走時,跟我不緊說勞教,還說要判刑。國保大概是想嚇唬我們不要維權。”

北京刑事辯護律師李方平表示,按孟鍵的情況在傳喚其間逃走不需要負上刑事責任,因為傳喚只是協助調查的意思,不代表孟鍵涉嫌犯罪。他又質疑公安局對孟鍵鎖上手銬的做法不合理。他說:“證人也可以傳喚的,除非他拒絕被傳喚兩次,公安機關就可以採取強制措施,把他強行傳喚,否則不應用手銬,而且他已經在公安局裡,這是不合理的。”

本台記者曾致電四平市公安局查詢,但對方以事務繁忙為理由拒絕回應。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。