中國泛藍聯盟仍在堅持運作


2007.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國泛藍聯盟兩名核心成員被捕以及網站被關閉後﹐維權工作受到阻礙。聯盟另一名核心成員強調﹐雖然中國泛藍聯盟受到打壓﹐但仍會繼續堅持理念﹐目前急需一個海外網站支援﹐協助傳遞及發放訊息。前人大代表姚立法指﹐中國當局不希望有民間第二力量崛起﹐因此加緊打壓。

中國泛藍聯盟其中一名核心成員張起,周五接受本台訪問時指,現時中國泛藍聯盟仍然低調運作,成員之間都用即時傳訊工具相互通訊,儘管被當局不斷打擊,但組織未崩潰。

他指,現時中國泛藍聯盟急需一個海外網站,並由海外人士負責日常運作。因為沒有網站,在招收新會員,以及公布維權信息上都很不方便,他希望海外人士能夠在這方面施以援手。他說﹕現在我們中國泛藍聯盟最需要是一個海外網站,並且由海外人士負責運作,因為沒有一個網站,我們很多事情上都很不方便,現在我們只能夠低調的運作。

對於兩名被當局拘捕的召集人,張起指,他們原先預計文炎會在六四週年紀念後獲釋,但現時他們不敢預計他何時重獲自由。至於張子霖,由於他被當局刑事拘捕,他對張子霖的情況比較不樂觀。

本台記者,亦曾經向武漢市公安局查詢文炎的情況,公安局政治部表示案件由國保處負責,並向本台提供國保處辦公電話。他說﹕我們不是辦案的,不知道具體情況,你打到國保處問吧,我給你國保處的電話。

但國保處一聽到記者查詢文炎的情況,隨即表示打錯電話﹕“我們不是國保處,打錯打錯打錯。”

湖北省枝江市前人大代表姚立法,接受本台訪問時指,由於中國當局恐怕第二股力量崛起,威脅共產黨的管治,因此一如過往打壓維權律師一樣,現階段大力打壓中國泛藍聯盟,以及其他有意伸張正義的上訪人士。他說﹕現在中國共產黨最怕是有第二股力量來主持公義,所以好像以往打壓那些維權律師一樣,他們肯定要打壓泛藍聯盟,和其他上訪人士。

不過他指,隨著明年中國舉辦奧運,當局要營造政治上的寬鬆氣氛,加上當前各地的社會矛盾日益尖銳,處理失當會對當局造成很大的麻煩。因此,他預料在今年秋天,中共十七大召開後,對維權人士,以及像中國泛藍聯盟般組織的打壓,會有一定程度上的減輕。

中國泛藍聯盟,一個聲稱認同台灣國民黨的網上社群,成員自稱是台灣國民黨的精神黨員。成立初期曾發起不少反日示威,亦曾派人以獨立候選人身份參與區縣兩級人大代表選舉。近月來更將不少地方維權信息,協助民眾向海外媒體發放。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。