湖北高等法院駁回彭明的上訴


2005.12.23

今年10月,前中國發展聯合會創始人、著名異見人士彭明被武漢法院判處無期徒刑,罪名是“組織和領導恐怖組織罪”。星期五,湖北高等法院駁回了他的上訴。本台粵語組致電彭明在美國舊金山的妹妹彭星。她表示對駁回上訴並不感到意外,因?彭明這件事情是中共高層的決定。目前她最擔心的是彭明的身體情況。

今年49歲的彭明,曾經擔任中國航空航天部航空通用電氣集團總經理、北京城建集團董事長,中國發展經濟戰略研究所所長等職。1988年,創建中國發展聯合會,曾擁有超過一萬名會員。1998年10月,中共宣布 "中發聯"?非法組織,並以"嫖妓罪"?名將他拘捕,判勞改一年半。彭明獲釋後,在2000年10月經東南亞逃往美國,在美從事民運和旨在推翻中共的活動。2004年5月被中國安全部門與緬甸軍政府配合下抓捕,10月被判處無期徒刑。

在華盛頓的中國發展聯合會現任主席葉甯律師表示,彭明從來沒有組織過暗殺、爆炸等恐怖行?,所謂攜帶假人民幣的指控也沒有法律依據。中國對彭明的指控是玩弄一貫的將政治問題以刑事犯罪形式處理,以掩人耳目。

目前,彭星及海外各界人士希望人權組織和各國政府關注彭明的身體狀況與中國整個政治意識形態的嚴重倒退。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。