一百多名浙江農民及工人上書為嚴正學申冤


2007.05.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一百多名浙江省的農民及工人,聯署上書國家領導人,要求重新調查行為藝術家嚴正學的案件,為他洗脫以文入罪之冤。

嚴正學於上月十三日被浙江省台州市中級法院,以“煽動顛覆國家政權罪”判處入獄三年。一百四十名台州市農民及工人,上周一起把按了自己的手印的抗議信,寄交國家主席胡錦濤、總理溫家寶及浙江省委書記,要求他們重新調查嚴正學一案,盼望能為嚴正學清脫污名。

負責人仇萬明說,嚴正學發表的都是為當地農民抱不平的文章,內容都是反映地方政府貪腐的事實,所以對於嚴正學被判有罪兼重判三年刑期,認為很嚴重。仇萬明謂,信在上周寄出後,迄今仍未收到任何回覆,不過,直至目前為止,他們並未受到政府的打壓。

另外,嚴正學的代表律師李建強對本台表示,嚴正學及其家人已決定不再上訴,因為如提出上訴,已六十三歲高齡的嚴正學,要繼續關押在看守所一段長時間等候判決。以他目前的身體狀況,再受不了看守所內的惡劣環境。再者,刑期亦較預期為輕。

李建強指以文入罪怎麼樣也不合理,但是,對於最終也被判刑惑到無奈。

而國際筆會的中國獨立筆會秘書長張裕謂,對於法院只就嚴的三篇文章當中的五句批評政府官員的說話,便把他判刑三年,他覺得十分過分。該會已把會員嚴正學的判刑,撰寫成報告發予國際筆會的成員及其屬會等,盼望他們能向中國政府作出呼籲,即使不能撤銷現有不合理的法律條文,但起碼亦不應因幾句說話而判處入罪。

嚴正學是一名畫家,他於一九九三年開始,宣揚其稱之為檢驗中國法制真偽的“行為藝術”,即公民控告官員的維權行動。翌年他便被北京市公安局拘捕,判處勞教\x{4e24}年,獲釋後,他繼續在北京、廣東、浙江及台州市等地方挑戰權威,就不合理的政策向政府提出行政復議,但屢訴屢敗。

去年十月十八日,嚴正學因前赴美國演講及在網上發表三篇文章,而被起訴“顛覆國家罪”等,後經辯護律師極力抗辯,最終檢察院只控以較輕的“煽動顛覆國家政權”罪名。(劉雲報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。