河北异议人士蔡陆军逃离大陆抵达台湾


2007.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾因“煽动颠覆国家政权罪”而坐牢三年的河北异议人士蔡陆军﹐近日在多方朋友帮助下﹐逃离大陆抵达台湾。目前他仍滞留在台湾入境处。大陆维权人士对蔡陆军能成功投奔自由感到高兴。

一直帮助蔡陆军的台湾中央广播电台记者温金柯对本台粤语组表示﹐目前蔡陆军已经到达台湾领土﹐但还没有正式入境台湾﹐台湾人权促进会的朋友和律师正在为蔡陆军入境之事奔走。

温金柯说﹐目前还不方便透露蔡陆军所在地点和来台方式﹐但目前蔡陆军还是属于合法身份﹐如果进入台湾则需要解决身份问题。温金柯表示﹐蔡陆军会申请政治庇护。

今年39岁的蔡陆军原籍河北省石家庄市。曾经就职河北省工艺进出口公司﹐之后辞职下海开设私人外贸公司。曾在互联网发表大量呼吁民主人权的文章﹐2001年起在海外网站陆续发表《河北农村访谈录》等文章﹐揭露农民税收负担重﹐批评农村村委会假选举﹐并为其他异议人士入狱呼吁。2003年2月﹐蔡陆军被石家庄国安局抓捕﹐后被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑3年﹐剥夺政治权力1年。2006年3月出狱后﹐继续从事人权活动﹐多次遭到当局威胁和骚扰。参与帮助蔡陆军的“六四天网”主编黄琦对本台记者表示﹐对蔡陆军能够投奔免于恐惧的自由地方而感到高兴。

蔡陆军在一篇近日发表在“六四天网”的文章中﹐讲述了他逃离中国大陆的原因。他表示从中学时代的历史书中﹐他便对共产党政权的行为感到不满﹐六四事件更使他对中共独裁彻底失望﹐并从此决心走一条自己的路。随著接触外界大量信息﹐他逐渐认识到危害中国的根本就是中共一党独裁的专制制度。并决心逃离大陆投奔自由。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。