逃亡台灣的蔡陸軍獲得行動自由


2007.12.17

由大陸逃往台灣尋求政治庇護的中國異見人士蔡陸軍﹐週一獲台灣陸委會暫時釋放﹐可以自由行動﹐以尋求申請第三國的政治庇護。蔡陸軍表示﹐他本人懂英語﹐所以最終希望到講英文的國家。(畢子默報道)

正向台灣申請政治庇護的蔡陸軍自今年八月從大陸逃往台灣後﹐一直被拘留在靖廬。蔡陸軍週一獲釋﹐他在接受本台訪問時表示﹐目前只時暫時獲釋﹐台灣還沒有淮許他可以居留在台灣的政治庇護申請﹐在此期間﹐淮許他尋求其他國家的政治庇護。他表示自己懂英文﹐所以希望到講英文的國家。

蔡陸軍表示﹐目前還未知如何打算﹐需要與朋友商量一下﹐最重要是解決生活問題﹐而目前陸委會暫時有地方可以安置他﹐他拘留期間亦曾與河北省的家人聯系﹐但獲釋的消息仍未告知家人。

記者致電蔡陸軍在河北石家莊的家人﹐告知蔡陸軍在台灣獲釋的消息﹐蔡陸軍的父親表示﹐很高興兒子能重獲自由。蔡爸爸說﹐由於兒子曾因發表人權的言論而坐監三年﹐以他的性格﹐大陸這地方是不適合他的。雖然他很想兒子在身邊﹐但他認為兒子在外面更適合他。蔡爸爸最擔心他一個人在外生活的問題﹐走時一分錢也沒有。

蔡陸軍事前逃往台灣﹐連蔡爸爸也被矇在鼓裡﹐他表示﹐家裡的人沒有因為蔡陸軍的逃往台灣而受到當局很大的滋擾。只是在蔡陸軍今年八月走了後﹐公安曾到他家人查問有關家裡的情況﹐但沒有告知他蔡陸軍已逃往台灣。

今年39歲的蔡陸軍原籍河北省石家莊市﹐曾在河北省工藝進出口公司工作﹐其後下海開設私人外貿公司。曾在互聯網發表大量呼籲民主人權的文章﹐2001年起在海外網站陸續發表《河北農村訪談錄》等文章﹐揭露農民稅收負擔重﹐批評農村村委會假選舉﹐並為其他異議人士入獄呼籲。2003年2月﹐蔡陸軍被石家莊國安局抓捕﹐後被以“煽動顛覆國家政權罪”判刑3年﹐剝奪政治權力1年。2006年3月出獄後﹐繼續從事人權活動﹐多次遭到當局威脅和騷擾。今年8月逃離大陸抵達台灣。

蔡陸軍在8月離開之前﹐曾發表文章講述他逃離中國大陸的原因。他表示從中學時代的歷史書中﹐他便對共產黨政權的行為感到不滿﹐六四事件更使他對中共獨裁徹底失望﹐並從此決心走一條自己的路。隨著接觸外界大量信息﹐他逐漸認識到危害中國的根本就是中共一黨獨裁的專制制度。並決心逃離大陸投奔自由。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。