陝西異見分子趙常青將於本月底刑滿出獄


2007.11.07

被當局指發表煽動顛覆國家政權文章而被判監五年的陝西異見分子趙常青﹐將於本月底刑滿出獄。趙常青的妹妹陶雪梅接受本台訪問時指﹐趙常青身體狀況良好﹐但擔心哥哥出獄後的就業問題。

趙常青的妹妹陶雪梅,在周三接受本台記者訪問時指,由於當局沒有將軟禁期間計算入刑期之內,因此趙常青要遲至本月底才能獲釋。她指在外界關注下,哥哥近年健康良好,肺病亦治好了,而她每月都可以探他一次,待遇得到了改善。

在談及趙常青出獄後生活時,她指哥哥會暫住她家中,但由於趙常青背負異見人士的身份,很多企業都不方便聘請他,因此哥哥暫時未對出獄後的生活有所打算,只是希望儘快養好身子,再去找工作,但她對哥哥出獄後的就業問題,不大樂觀。她說﹕現在很多企業都不方便找他工作,所以出來之後,暫時會住在我這邊,等身體搞好了之後,才作打算。

現年三十八歲的趙常青,曾經做過教師,因參與八九民運而被扣押半年。在十年前,在參選鄭縣人大代表期間,揭發當地政府違反選舉法,被判觸犯煽動顛覆國家政權罪,被判入獄三年。在五年前,他在中共召開十六大期間,於網上發表聯署信,呼籲當局進行政治改革,之後被當局軟禁,後來同樣以煽動顛覆國家政權罪,被判入獄五年,剝奪政治權利三年。

趙常青在被監禁期間,當局曾經不讓家屬探視,加上他又患上肺結核病,情況令外界相當關注,在一年前,家屬指當局虐待趙常青,而海外的人權組織亦曾促請中國當局,留意趙常青的情況。

雖然不少異見人士都曾受高等教育,但不少企業都對聘用他們存有戒心,所以他們生活困難。而公安國保人員對出獄的異見人士,加以打壓和監控,亦令不少願意聘用異見人士的僱主,迫於無奈將他們解僱,廣東省的陶君,正是其中一個典型例子。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。