徐永海醫生再次被軟禁


2007.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因聲援浙江家庭教會而服刑兩年的北京精神科醫生徐永海,周三被當局無故軟禁。他相信當局是有意借此阻撓他從事宗教研究工作。

北京德外派出所一名警察周三早上兩度敲徐永海的家門,表示應市公安局的要求,要把他帶回派出所。徐永海拒絕並要求該名警察出示傳喚證,才會跟他回派出所。徐永海對本台粵語組表示,他下午欲出外買菜時,遭在他樓下監視他的警察攔阻,禁止他外出。他說﹕出去他就要把我帶回派出所,又把我趕回來,並對我說,從一號到八號都不准我出門,包括出去買菜、散步都不容許,只能在家獃著。他沒說原因。

徐永海估計事件與他正計劃成立一個科學與神學研究工作室有關,當局有意阻撓他從事宗教研究工作。他說﹕我想搞一個科學與神學研究工作室,搞科學與神學方面的研究工作,我想是因我要搞神學、科學的研究,他要懲罰我,因為中國是無神論國家,不容許大家有信仰,研究科學與神學的關係,他是更不高興。

不過,徐永海說,他會堅持自己的信仰,不會低頭。

記者致電北京市公安局查詢,工作人員表示他們並沒有要求德外派出所帶走徐永海﹐但市公安局表示﹕派出所有執法權,他往回帶人無需通知我們,只要他們依法傳喚,他都可以帶走,口頭傳喚也可以。

而德外派出所的人員就拒絕回應記者的查詢﹐表示“我們在電話裡沒法跟你說”。

46歲的徐永海畢業於北京醫學院,是一名精神科醫生。1990年開始參加家庭教會聚會。1995年5月,因為書寫《北京基督教聖愛團契》一文,被勞動教養兩年。2003年浙江省蕭山的一些教堂被強行拆毀,他把他們的遭遇通過電子郵件發給其他信徒,因而被當局以“非法提供國家情報罪”判刑兩年。去年一月出獄後,一直受到當局的監控。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。