维权人士郭起真被控覆罪上诉被驳回


2007.03.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河北省沧州维权人士郭起真,被指控“煽动颠覆国家政权”判刑4年。河北省高院终审维持原判。郭起真及家人均表示不服,声言会申诉到底。

沧州中级法院于去年10月中,裁定郭起真“煽动颠覆国家政权”罪成,判处有期徒刑4年,他不服裁决,向河北省高级法院上诉,高院于周五宣布维持原判,即判处有期徒刑4年、剥夺政治权利3年。

到法院听判的郭起真妻子赵长芹表示,有关的裁决由高院委托沧州中院向郭起真宣布,历时约10分钟就结束,郭起真亦随即被押回看守所。赵长芹说,高院的判决主要仍是按照中院的指控依据,指郭起真发表文章,涉及颠覆国政权的言论。赵长芹认为丈夫因揭露地方官员的腐败,遭打击报复。郭起真及家人都不服终审裁决,一定会申诉到底。

赵长芹说,郭起真在2006年初曾从高处摔下,致右腿骨折,经医院治疗后,现仍有钢钉留在腿内,至今未取出。由于腿伤及看守所的环境恶劣,郭起真消瘦了很多。

郭起真的好友綦彦臣亦有到法院听判但不获准入内,他估计当局会在下周一把郭起真转往监狱服刑,最大可能是位于石家庄北郊的河北省第四监狱,因该处主要囚禁政治犯。

记者致电河北省高院负责审理有关上诉的审判长袁四群,她表示部门规定不能接受媒体的采访。

49岁的郭起真曾经于2000年在天网寻人事务所做义工,多年来,一直从事民间维权的工作。1994年因与前上司发生争执被强制开除工职后一直上访,至今不但未能得到解决,更不断遭受当局的迫害及打压。去年6月被当局以“涉嫌煽动颠覆国家政权”罪,正式拘捕。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。