呂耿松張子霖被控煽動顛覆案月底開審


2008.01.14

四名被拘禁的異見人士分別定於本月內審訊及獲准取保候審﹐浙江自由作家呂耿松案將在下週開審﹐湖南泛藍聯盟成員張子霖案則定于月底開審。兩人的家人及朋友呼籲外界關注。而服刑九年的甘肅省民運人士岳天祥已於上周刑滿出獄。(姬勵思報道)

杭州市公安局於去年九月底,以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”正式逮捕呂耿松,並於同年11月底把案件移交至杭州市檢察院。呂耿松的妻子汪雪娥對本台粵語組表示,她收到杭州市中級法院的通知,表示檢察院已於上周四把案件移送法院,法院初步定於下周二開庭審理,並詢問她要多少張旁聽證。她說﹕當時我說我女兒、丈夫的妹妹,還有很多朋友都要來,他說沒有那麼多,我堅持要,他說稍後才告訴我。

汪雪娥表示,她已把消息告知律師,律師將於短期內前往杭州會見呂耿松。汪雪娥堅信丈夫無罪。她說﹕絕對是莫須有的罪名,他那麼好的一個人,快要開庭審訊,你說我心裡多難過。

由於呂耿松患有高血壓,她現時最擔心是丈夫的健康,呼籲外界關注。

而湖南泛藍聯盟成員張子霖去年六月中被以涉嫌“敲詐勒索”正式逮捕,案件一波三折,除了兩度被檢察院發還公安局作補充偵查外,案件又曾一度延期開審。一直為案件奔走的湖南泛藍聯盟成員謝福林表示,他近日收到代理案件的律師通知,法院表示案件將於月底開審,但就未有具體的日期。

謝福林認為當局是故意安排於春節臨近時審理案件,各地泛藍聯盟成員難以到法院聲援。他說﹕因為要過年,車票不好買,選擇這個時候開庭,對我們來說很大壓力,我們到法院去,肯定是當局不願意看到的。但謝福林說,無論有多大的困難,屆時他們都會盡力前往法院聲援張子霖。

呂耿松曾在杭州專科學校任教,因從事民運活動於1993年被開除公職後轉為自由作家,近年他經常撰寫批政府的文章。而22歲的張子霖原為美術老師,加入泛藍聯盟後,致力於推動維權活動,而經常受到打壓。

此外,北京維權人士葉國強,及原名王德佳的廣西異見人士荊楚,分別於上周三及周六以取保候審獲釋。葉國強於去年9月底,因到北京宣武區政府抗議,要求黨政救助殘疾人,而被當局以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”刑事拘留。經常在海外網站刊登評論時政文章的荊楚,就於上月中被以涉嫌"煽動顛覆國家政權罪"刑事拘留。

另一方面,甘肅省民運人士岳天祥於上周二刑滿出獄。岳天祥的朋友陳先生表示,岳天祥因家人受到當局施壓,暫時不方便接受媒體的採訪。岳天祥原是甘肅省天水市汽車運輸公司司機,1998年,他帶領公司的職工反對公司領導以權謀私、侵吞國有資產,並參加了中國民主黨甘肅省分部的籌組活動。1999年1月被天水警方逮捕,其後被法院以“顛覆國家政權”判刑十年,岳天祥在服刑期間,獲減刑一年。(姬勵思報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。