吕耿松张子霖被控煽动颠覆案月底开审


2008.01.14

四名被拘禁的异见人士分别定于本月内审讯及获准取保候审﹐浙江自由作家吕耿松案将在下周开审﹐湖南泛蓝联盟成员张子霖案则定于月底开审。两人的家人及朋友呼吁外界关注。而服刑九年的甘肃省民运人士岳天祥已于上周刑满出狱。(姬励思报道)

杭州市公安局于去年九月底,以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕吕耿松,并于同年11月底把案件移交至杭州市检察院。吕耿松的妻子汪雪娥对本台粤语组表示,她收到杭州市中级法院的通知,表示检察院已于上周四把案件移送法院,法院初步定于下周二开庭审理,并询问她要多少张旁听证。她说﹕当时我说我女儿、丈夫的妹妹,还有很多朋友都要来,他说没有那么多,我坚持要,他说稍后才告诉我。

汪雪娥表示,她已把消息告知律师,律师将于短期内前往杭州会见吕耿松。汪雪娥坚信丈夫无罪。她说﹕绝对是莫须有的罪名,他那么好的一个人,快要开庭审讯,你说我心里多难过。

由于吕耿松患有高血压,她现时最担心是丈夫的健康,呼吁外界关注。

而湖南泛蓝联盟成员张子霖去年六月中被以涉嫌“敲诈勒索”正式逮捕,案件一波三折,除了两度被检察院发还公安局作补充侦查外,案件又曾一度延期开审。一直为案件奔走的湖南泛蓝联盟成员谢福林表示,他近日收到代理案件的律师通知,法院表示案件将于月底开审,但就未有具体的日期。

谢福林认为当局是故意安排于春节临近时审理案件,各地泛蓝联盟成员难以到法院声援。他说﹕因为要过年,车票不好买,选择这个时候开庭,对我们来说很大压力,我们到法院去,肯定是当局不愿意看到的。但谢福林说,无论有多大的困难,届时他们都会尽力前往法院声援张子霖。

吕耿松曾在杭州专科学校任教,因从事民运活动于1993年被开除公职后转为自由作家,近年他经常撰写批政府的文章。而22岁的张子霖原为美术老师,加入泛蓝联盟后,致力于推动维权活动,而经常受到打压。

此外,北京维权人士叶国强,及原名王德佳的广西异见人士荆楚,分别于上周三及周六以取保候审获释。叶国强于去年9月底,因到北京宣武区政府抗议,要求党政救助残疾人,而被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。经常在海外网站刊登评论时政文章的荆楚,就于上月中被以涉嫌"煽动颠覆国家政权罪"刑事拘留。

另一方面,甘肃省民运人士岳天祥于上周二刑满出狱。岳天祥的朋友陈先生表示,岳天祥因家人受到当局施压,暂时不方便接受媒体的采访。岳天祥原是甘肃省天水市汽车运输公司司机,1998年,他带领公司的职工反对公司领导以权谋私、侵吞国有资产,并参加了中国民主党甘肃省分部的筹组活动。1999年1月被天水警方逮捕,其后被法院以“颠覆国家政权”判刑十年,岳天祥在服刑期间,获减刑一年。(姬励思报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。