被控作家呂耿松的家人僅得到兩張旁聽証


2008.01.17

浙江省自由作家呂耿松被控“煽動顛覆國家政權”案下周二開審,法院祇向家屬發出兩張旁聽証。有異見人士被杭州當局警告不得旁聽。呂耿松的妻子指摘法院做法不公;擔心丈夫在不公平的審訊下被重判。(馮日遙報道)

被杭州市公安局以涉嫌「煽動顛覆國家政權」罪起訴的自由作家呂耿松案,將於下周二上午在杭州中級人民法院一審開庭,原先準備當日前往旁聽的中國民主黨浙江省黨員高海兵,周三被地方國保人員警告不淮出庭旁聽,高海兵周四接受本台訪問時表示,當時他曾查問原因,但國保人員祇說當局不會放過呂耿松,並指他將被判重刑,國保人員還要求高海兵,向他人轉達禁止出庭旁聽的警告。高海兵指摘當局要求無理,但為免影響案件,決定打消旁聽的念頭。他說:地方政府做事一直都是不講理的,他們想怎樣做就怎樣做,那有講法理呢?國保還說,若你們不去旁聽,呂耿松或者會被判得較輕,否則一定會判得很重。

高海兵又說,國保指呂耿松至少被判三至五年,若他們對案件發出不利的評論,當局不排除對他們秋後算帳,但高海兵說仍然會密切留意案件。

呂耿松的妻子汪雪娥周四接受本台訪問時表示,中午到法院拿取旁聽証,她對法院最終祇發出兩張旁聽証感到十分不滿,她指現時多名親人都不能出席旁聽,她批評法院做法不公,擔心當局會將患病的丈夫判以重刑,汪雪娥指,日前代表律師的助理前往看守所探望丈夫,指丈夫高血壓及感冒都十分嚴重,身體狀況令人十分擔心。她說:他的高血壓病情一直都十分嚴重,加上現時更患上感冒,已經有感冒廿幾日了,都仲未康服。汪雪娥重申丈夫是無辜的,她要求當局盡快釋放丈夫。

呂耿松的代表律師莫少平表示,周四剛拿到檢察院對呂耿松的起訴書,對於案件勝算如何,他指現時難以評論,要視乎究竟呂耿松所寫的文章內容,如何被當局介定為犯罪,若當局單憑文章內容入罪,那就是典型的文字獄,對當事人十分不利。他說:寫文章表達意見當然不構成犯罪,這是公民的言論自由,自由表達的權力,若文章被指構成犯罪,那就是文字獄了。

莫少平說,按大陸律法“煽動顛覆國家政權”罪,量刑最輕為五年或以下有期徒刑,最重為五至十五年的有期徒刑。

呂耿松去年八月廿四日被當局抄家刑拘,九月廿九日被以涉嫌“煽動顛覆國家政權”罪正式逮捕,十一月底,該案由杭州市公安局移交至杭州市檢察院,進入檢查機關及審查起訴階段。

呂耿松曾在浙江專科學校任教,後因從事民運於九三年被開除公職,他以自由撰稿人身份在互聯網上發表多篇探討大陸維權、法制和腐敗等問題的文章,並著有《中共貪官污吏》一書。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。