被控作家吕耿松的家人仅得到两张旁听证


2008.01.17

浙江省自由作家吕耿松被控“煽动颠覆国家政权”案下周二开审,法院祇向家属发出两张旁听证。有异见人士被杭州当局警告不得旁听。吕耿松的妻子指摘法院做法不公;担心丈夫在不公平的审讯下被重判。(冯日遥报道)

被杭州市公安局以涉嫌「煽动颠覆国家政权」罪起诉的自由作家吕耿松案,将于下周二上午在杭州中级人民法院一审开庭,原先准备当日前往旁听的中国民主党浙江省党员高海兵,周三被地方国保人员警告不淮出庭旁听,高海兵周四接受本台访问时表示,当时他曾查问原因,但国保人员祇说当局不会放过吕耿松,并指他将被判重刑,国保人员还要求高海兵,向他人转达禁止出庭旁听的警告。高海兵指摘当局要求无理,但为免影响案件,决定打消旁听的念头。他说:地方政府做事一直都是不讲理的,他们想怎样做就怎样做,那有讲法理呢?国保还说,若你们不去旁听,吕耿松或者会被判得较轻,否则一定会判得很重。

高海兵又说,国保指吕耿松至少被判三至五年,若他们对案件发出不利的评论,当局不排除对他们秋后算帐,但高海兵说仍然会密切留意案件。

吕耿松的妻子汪雪娥周四接受本台访问时表示,中午到法院拿取旁听证,她对法院最终祇发出两张旁听证感到十分不满,她指现时多名亲人都不能出席旁听,她批评法院做法不公,担心当局会将患病的丈夫判以重刑,汪雪娥指,日前代表律师的助理前往看守所探望丈夫,指丈夫高血压及感冒都十分严重,身体状况令人十分担心。她说:他的高血压病情一直都十分严重,加上现时更患上感冒,已经有感冒廿几日了,都仲未康服。汪雪娥重申丈夫是无辜的,她要求当局尽快释放丈夫。

吕耿松的代表律师莫少平表示,周四刚拿到检察院对吕耿松的起诉书,对于案件胜算如何,他指现时难以评论,要视乎究竟吕耿松所写的文章内容,如何被当局介定为犯罪,若当局单凭文章内容入罪,那就是典型的文字狱,对当事人十分不利。他说:写文章表达意见当然不构成犯罪,这是公民的言论自由,自由表达的权力,若文章被指构成犯罪,那就是文字狱了。

莫少平说,按大陆律法“煽动颠覆国家政权”罪,量刑最轻为五年或以下有期徒刑,最重为五至十五年的有期徒刑。

吕耿松去年八月廿四日被当局抄家刑拘,九月廿九日被以涉嫌“煽动颠覆国家政权”罪正式逮捕,十一月底,该案由杭州市公安局移交至杭州市检察院,进入检查机关及审查起诉阶段。

吕耿松曾在浙江专科学校任教,后因从事民运于九三年被开除公职,他以自由撰稿人身份在互联网上发表多篇探讨大陆维权、法制和腐败等问题的文章,并著有《中共贪官污吏》一书。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。