呂耿松被控“煽動顛覆”案完成一審但未宣判


2008.01.22

浙江省自由作家呂耿松被控“煽動顛覆國家政權”案,周二法院完成一審,法庭未作宣判。呂耿松妻子指公安威嚇丈夫難以脫罪;她誓言會上訴到底。另外,三名異議人士一度被國保拘留阻止出席旁聽,他們強烈譴責當局剝奪公民自由。(馮日遙報道)

呂耿松的妻子汪雪娥與女兒,周二早上八時曾到杭州中級人民法院聽審,汪雪娥下午接受本台訪問時指,旁聽席上坐了近三十人,大部份是當地的公安、政府官員及法院的人,開庭時呂耿松由庭警押解站於犯人欄內,已經有五個月未見過丈夫的汪雪娥指,呂耿松看來狀況不太差,但人明顯消瘦了,不知何故膚色變得很黑。汪雪娥說,丈夫多次欲回頭看她與女兒,都被庭警禁止,法院書記則警告她不得說話,她感到既傷心又無奈。

她說:我見他膚色變得很黑很黑的,身體明顯消瘦了,我很想問他原因,但庭警禁止他回望我與女兒,他眼光表現得很渴望,期待見我們的。開庭前法庭的書記就警告我,不要在庭上說話。

汪雪娥指,庭上代表律師莫少平先為丈夫作無罪辯護,而丈夫亦為自己辯護,她指他們的辯詞都十分出色,強調呂耿松是行使憲法賦予言論自由;公民不應因撰寫批評共產黨政權的文章被入罪,審訊大約三多個小時結束,法官並沒有當庭宣判結果。但汪雪娥指,她與女兒離開法庭前,有公安出言恐嚇她,指在大陸聘律師申辯是沒有用的,又指再好的辯詞也不能脫罪,令汪雪娥感到丈夫獲釋的機會渺茫。但她說,若丈夫被判刑,她誓言會上訴到底。

另外,在法院門外有一百多名曾受呂耿松幫助的拆遷戶,清早冒著大雪前來法院聲援,其中一名拆遷戶張先生指,他們被數十名警員攔截在門外,他指杭州太多貪官,他們打著政府旗號做違法拆遷,呂耿松為我們弱勢社群申冤,寫文章揭露貪腐行為,卻被告上法庭。他說:這裡太多貪官腐敗的行為,呂先生為我們揭案,卻被抓捕,對他實在太不公平。

開庭前被當局多番警告禁止出席旁聽的異議人士鄒巍、毛慶祥及妻子胡曉玲,在早上七時就被國保人員從家中帶走,分別被拘留在派出所由五至十小時,目的是禁止他們前往旁聽,被拘留近十小時後獲釋的鄒巍指,對未能出席旁聽感到十分遺憾,他強烈譴責當局剝奪公民自由的非法行為。他說:國保一早到我家以請飲茶把我帶到派出所,我當著他們面前,指摘大陸當局就是如此剝奪公民自由,對此制度我感到十分遺憾。

就當局以請鄒巍飲茶而變相軟禁一事,我們向負責的一名國保大隊長鄭國良查問,他以不方便說話為由,拒絕接受訪問。他說:我現在不方便說話,請你前來杭州面談罷。

呂耿松去年八月廿四日被當局抄家刑拘,九月廿九日被以涉嫌“煽動顛覆國家政權”罪正式逮捕,十一月底,該案由杭州市公安局移交至杭州市檢察院,進行審查起訴。

呂耿松曾在浙江專科學校任教,後因從事民運於九三年被開除公職,他以自由撰稿人身份在互聯網上發表多篇探討大陸維權、法制和腐敗等問題的文章,並著有《中共貪官污吏》一書。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。