作家呂耿松被控“煽動顛覆” 案明天宣判


2008.02.04

浙江省自由作家呂耿松被控“煽動顛覆國家政權”罪;法院兩星期前一審結束,將於周二開庭宣判,呂耿松的妻子對丈夫將被判刑感到十分憂慮,連日勞累令她不支病倒,呂耿松誓言若罪成將會上訴。(馮日遙報道)

呂耿松的妻子汪雪娥,周一接受本台訪問時表示,上周六收到杭州中級人民法院的通知,指法院將於周二對丈夫被控「煽動顛覆國家政權」罪一審宣判,汪雪娥前往法院拿了兩張旁聽証,準備宣判當日與女兒一同出席聽判決,連日為丈夫案件勞碌奔波,對丈夫將被判刑感到十分擔心的汪雪娥,已不支病倒,但她堅持周二出庭聽判決,她又以現時心情極為低落為由,拒絕再詳談現況。

她說:很多謝你們的關心,真的十分感謝你們,近日天氣冷,身體出現好像患上感冒似的病徵,但食了葯總是未見好轉,相信是長時間憂心他,抑壓成病,不過現時我身體尚可以,無大恙的,現時我不太方便接受你們採訪,等周二宣判後再詳談罷。

汪雪娥又說,雖然新年臨近,但因為丈夫的案件一直懸而未決,一家人終日憂心忡忡,根本沒有任何心情辦年貨,所以,現時家中沒有一點準備過年的氣氛,汪雪娥重申丈夫是無辜的,是一個好人,她希望丈夫可以獲得釋放。

代表呂耿松的辯護律師莫少平表示,法官將於周二上午宣判一審結果,程序上不用代表律師出席,他指法院會在庭上公開宣讀判決書,莫少平指,呂耿松已誓言,若被判罪,一定會向高級法院提出上訴。他說:一審宣判後,若呂耿松被判有罪,我已經與他商談好,會馬上為他向高級法院提出上訴,都不用再等與我會面就可立即安排上訴,我亦與他妻子汪雪娥說好,一審宣判當日我與助手不到法庭了,等提出上訴後,案件去到高院法官手上,我才去見他們,商討案情。

有豐富處理刑事案件經驗的莫少平律師指,按大陸律法“煽動顛覆國家政權”罪,最重十五年有期徒刑,他指現時難以評論呂耿松是否被判重刑,但他獲無罪釋放的機會十分渺茫,至於上訴結果如何,他指要看過法院的判決書,才可作定論。

呂耿松去年八月廿四日被當局抄家刑拘,九月廿九日被以涉嫌“煽動顛覆國家政權”罪正式逮捕,十一月底,該案由杭州市公安局移交至杭州市檢察院,進行審查起訴,中級法院兩星期前開庭一審,但法官沒有當庭宣判,三名當地的異議人士一度被國保拘留五至十小時,其中被拘留十小時後獲釋的鄒巍,強烈譴責當局剝奪公民自由的非法行為。

呂耿松曾在浙江專科學校任教,後因從事民運於九三年被開除公職,他以自由撰稿人身份在互聯網上發表多篇探討大陸維權、法制和腐敗等問題的文章,並著有《中共貪官污吏》一書。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。