作家吕耿松被控“煽动颠覆” 案明天宣判


2008.02.04

浙江省自由作家吕耿松被控“煽动颠覆国家政权”罪;法院两星期前一审结束,将于周二开庭宣判,吕耿松的妻子对丈夫将被判刑感到十分忧虑,连日劳累令她不支病倒,吕耿松誓言若罪成将会上诉。(冯日遥报道)

吕耿松的妻子汪雪娥,周一接受本台访问时表示,上周六收到杭州中级人民法院的通知,指法院将于周二对丈夫被控「煽动颠覆国家政权」罪一审宣判,汪雪娥前往法院拿了两张旁听证,准备宣判当日与女儿一同出席听判决,连日为丈夫案件劳碌奔波,对丈夫将被判刑感到十分担心的汪雪娥,已不支病倒,但她坚持周二出庭听判决,她又以现时心情极为低落为由,拒绝再详谈现况。

她说:很多谢你们的关心,真的十分感谢你们,近日天气冷,身体出现好像患上感冒似的病征,但食了药总是未见好转,相信是长时间忧心他,抑压成病,不过现时我身体尚可以,无大恙的,现时我不太方便接受你们采访,等周二宣判后再详谈罢。

汪雪娥又说,虽然新年临近,但因为丈夫的案件一直悬而未决,一家人终日忧心忡忡,根本没有任何心情办年货,所以,现时家中没有一点准备过年的气氛,汪雪娥重申丈夫是无辜的,是一个好人,她希望丈夫可以获得释放。

代表吕耿松的辩护律师莫少平表示,法官将于周二上午宣判一审结果,程序上不用代表律师出席,他指法院会在庭上公开宣读判决书,莫少平指,吕耿松已誓言,若被判罪,一定会向高级法院提出上诉。他说:一审宣判后,若吕耿松被判有罪,我已经与他商谈好,会马上为他向高级法院提出上诉,都不用再等与我会面就可立即安排上诉,我亦与他妻子汪雪娥说好,一审宣判当日我与助手不到法庭了,等提出上诉后,案件去到高院法官手上,我才去见他们,商讨案情。

有丰富处理刑事案件经验的莫少平律师指,按大陆律法“煽动颠覆国家政权”罪,最重十五年有期徒刑,他指现时难以评论吕耿松是否被判重刑,但他获无罪释放的机会十分渺茫,至于上诉结果如何,他指要看过法院的判决书,才可作定论。

吕耿松去年八月廿四日被当局抄家刑拘,九月廿九日被以涉嫌“煽动颠覆国家政权”罪正式逮捕,十一月底,该案由杭州市公安局移交至杭州市检察院,进行审查起诉,中级法院两星期前开庭一审,但法官没有当庭宣判,三名当地的异议人士一度被国保拘留五至十小时,其中被拘留十小时后获释的邹巍,强烈谴责当局剥夺公民自由的非法行为。

吕耿松曾在浙江专科学校任教,后因从事民运于九三年被开除公职,他以自由撰稿人身份在互联网上发表多篇探讨大陆维权、法制和腐败等问题的文章,并著有《中共贪官污吏》一书。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。