呂耿松被判有期徒刑四年


2008.02.05

浙江省自由作家呂耿松被控“煽動顛覆國家政權”罪,周二法院宣判罪成判有期徒刑四年;剝奪政治權利一年。呂耿松的妻子指摘審訊不公,已向高院提出上訴。近三十名訪民在法院門外聲援呂耿松,有訪民被公安強行抓走一度拘留兩個多小時,維權網批評當局踐踏公民法定權利。(馮日遙報道)

呂耿松的妻子汪雪娥與女兒,周二早上九時到杭州中級人民法院聽判決,法官九時半準時進庭宣讀判決書,為時約十五分鐘,判呂耿松“煽動顛覆國家政權”罪成,被判有期徒刑四年;剝奪政治權利一年,汪雪娥下午接受本台訪問時表示,無法接受丈夫被判監四年的結果,她與女兒心情都非常難過,情緒十分激動,她指已經將結果通知代表律師莫少平,決定立即向高院提出上訴。

她說:我感到十分難過,亦十分憤怒,審判對丈夫不公平,司法不公正,判四年監實在太重了,丈夫是無辜的,我已經決定提出上訴,我好想問問呂耿松,但庭警不准他說話。

代表律師莫少平表示,法院沒有接受律師及呂耿松的自辯理由,莫少平指法院是因言入罪,這是典型的文字獄,是民主法制國家所不容許發生的。他說:單從呂耿松所寫過的文章,就指控他煽動顛覆國家政權罪,那實在是因言入罪,是文字獄,是大陸現時重視構建和諧社會所不相符的。

莫少平指之前與呂耿松商議好,若他一審被定罪,他肯定要上訴到底。

近三十名呂耿松曾幫助過的訪民及朋友,早上冒著雨雪前來法院聲援,現場有四十多名便衣和國保監視他們舉動,他們獲悉呂耿松被判監四年,堅持在法院門外抗議,其中一名訪民朱瑛娣,被警察強行拖離法院,被拘留在派出所兩個多小時,獲釋後的朱瑛娣表示,當時數名國保衝上前,搶走我們寫上“仗義執言,耿松有功”的橫額,並強行將我拖走。她說:在派出所我質問公安憑甚麼把我帶走,他們竟指我擾亂秩序,情況如同呂耿松被控一樣,都是莫須有的罪名。

在一審時曾經被當地公安強行拘留近十小時的異議人士鄒巍指,周日他亦受到公安的威嚇,禁止他到法院,鄒巍周二早上成功擺脫警察的跟蹤前往法院,但最終都被國保控制下來,鄒巍狠批當局重施故技,限制旁聽者,又不准他們往法院,當局根本沒有誠意,兌現零八奧運年促進人權狀況的承諾。他說:當局對外承諾零八奧運年會促進大陸的人權狀況,依現時情況來看,不但情況沒有改善,反而更惡化到令人無法接受的地步,當局竟如此打壓維權者,可見大陸永遠是權大於法。

維權網就呂耿松被判監四年發出聲明,強烈譴責當局侵害公民法定權利,在零八年奧運舉辦前夕,又一宗典型的因言入罪,是侵害公民言論自由的惡性案件,維權網對此表示嚴正抗議。

呂耿松去年九月被公安以涉嫌“煽動顛覆國家政權”罪正式逮捕,十一月底,該案由杭州市公安局移交至杭州市檢察院,進行審查起訴,中級法院兩星期前開庭一審,但法官沒有當庭宣判,三名當地的異議人士一度被國保拘留五至十小時,他們強烈譴責當局剝奪公民自由的非法行為。

呂耿松曾在浙江專科學校任教,後因從事民運於九三年被開除公職,他以自由撰稿人身份在互聯網上發表多篇探討大陸維權、法制和腐敗等問題的文章,並著有《中共貪官污吏》一書。(馮日遙報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。