律師表示當局對嚴正學的指控沒有真憑實據


2007.02.06

被控涉嫌“顛覆國家政權罪”的浙江行為藝術家嚴正學的律師表示,當局對嚴正學的指控理據並不真確。他說案件涉及重大的隱情及冤情,必要時他會把真相揭露出來。

鑑於案件已進入起訴階段,嚴正學的律師李建強分別於周一及周二兩度前往台州中級法院找負責案件的陳澤彪法官,但都未能與他見面,因此至今仍未能審閱有關的材料。李建強表示,他終於在下午收到法官的電話,相約周三早上與他會面,屆時應可看到材料,他就可以開始預備辯護詞。

李建強表示,他周一下午在看守所會見過嚴正學,他的健康及情緒比以前要好,他們亦達成共識,會為他作無罪辯護。李建強說,據他現時掌握到的案情,當局對嚴正學的指控的基礎及事實,是指他參加了一個“敵對組織”,而這個說法並不真確。他又說,案件涉及重大的隱情及冤情,他目前不便透露,但若法院真的重判嚴正學,他就會把真相揭露出來。

李建強估計,案件在春節前開審的機會很大。

記者致電負責案件的陳澤彪法官,他表示案件的審訊日期及形式,目前還未定下來。

嚴正學的妻子朱春柳表示,從律師獲悉嚴正學的近況尚好,心情亦稍為平靜,但仍十分擔心丈夫會被判刑。她相信丈夫是被冤枉的,並呼籲外界繼續關注。

現年64歲的嚴正學是中國資深的行為藝術家,1989年曾被北京圓明園畫家村的畫家推為村長;1993年因起訴北京公安局侵犯人權,同年十一月被捕及遭強制勞教,1996年三月獲釋。近年嚴正學一直在為農民和工人等弱勢群體說話,聲援維權人士等而觸怒當局,曾多次被秘密拘留。去年10月,遭台州市公安局以涉嫌 “顛覆國家政權”刑事拘留。案件於上月底移交法院。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。