李建強迫于壓力不能作朱虞夫父子辯護律師


2007.04.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東維權律師李建強受阻,未能為被刑事拘留的杭州民主人士朱虞夫父子作辯護律師。朱虞夫家人感失望,同時擔心無律師敢接辦案件。

朱虞夫父子上周被公安以“妨害公務”罪名刑事拘留,朱虞夫的妻子姜杭莉透過友人邀請李建強律師為丈夫及兒子辯護,但周五收到李建強發來的短訊,表示因受壓未能接辦有關的案件。

李建強對本台粵語組表示,監管全國律師事務所及律師的律師管理處,於每年的5、6月間,會對業界進行年檢,不能通過年檢的將不會獲續發執照。他所屬的山東華冠律師事務所的負責人向他明言,現階段不能接辦敏感的案件,以免影響他們獲續牌。他考慮到所內其他20多名律師的安危及前途,只好無奈妥協。

李建強又說,鑒於以往他接辦了不少當局視為敏感的案件,他亦擔心當局會對他進行報復,不讓他通過年檢。

朱虞夫的妻子姜杭莉表示,獲悉李建強受壓未能接辦丈夫的案件感到徬徨及失望,她擔心受到當局的打壓,無律師敢接辦此案情。

姜杭莉說,朱虞夫曾坐牢7年,獲釋才半年,期間已被拘留過三次,現時連兒子也被刑事拘留。她說,兒子從來無參與過任何維權、民主活動,只是一個普通的青年人,她擔心今次的事件令他前途盡毀。

關注事件的中國天網人權事務中心呼籲山東當局,不要阻止李建強律師為朱虞夫父子辯護。

54歲的朱虞夫是中國民主黨創辦人之一。因積極參與民主運動,曾多次被傳喚及抄家。1999年,被當局以“顛覆罪”判監7年,去年9月刑滿出獄後,一直受到當局的監控。上周三,公安到朱虞夫住所搜捕其友人胡俊雄時,因其兒子拒絕開門被公安打至頭破血流,其後父子二人更被以“妨害公務”刑事拘留。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。