朱虞夫父子正式被捕


2007.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上月被杭州市公安局指妨礙公務的中國民主黨成員朱虞夫和兒子﹐周五被公安局正式逮捕﹐朱虞夫的妻子指市內的律師均受到壓力﹐沒人願意替她丈夫和兒子辯護。

在上月中,被杭州市公安局上城分局扣留的中國民主黨成員朱虞夫,以及他廿三歲的兒子朱昂,在周五正式被當局逮捕。

朱虞夫的妻子姜杭莉,接受本台訪問時表示,杭州市公安局刑事偵緝大隊的官員,周五早上打電話通知她,檢察院已經批准拘捕朱虞夫和朱昂,準備起訴。她指仍未收到公安局的正式文件,但預料當局會以妨礙公務罪名起訴朱虞夫父子。

姜杭莉指當局缺乏證據的起訴她丈夫和兒子,認為是公安對朱虞夫的報復。她指在聘用律師辯護上出現困難,估計律師受到壓力,無法在市內聘請律師替丈夫和兒子辯護。她說﹕我們在正式逮捕前,都已經在杭州城找律師,不過不少律師都被當局騷擾,沒有人敢替我們打官司,我想要出去杭州城外面找。

朱虞夫的好朋友,山東維權律師李健強,接受本台訪問時,指他所屬的律師樓年檢仍未結束,亦未知何時結束,在年檢期間,他不方便接手案件,就算他很想打這場官司都愛莫能助,只希望北京或杭州有律師提供協助。他說﹕我和朱虞夫是很多年,很好感情的好朋友,很想幫他打官司,不過我們的律師樓年檢不知道什麼時候才能結束,因此,他的家屬只能在杭州還是北京另外找律師。

本台記者向杭州市公安局上城分局查詢朱虞夫和朱昂的情況,以及被指控的罪名,公安以負責案件的官員已經離開,以及他們不便接受訪問為理由,拒絕回應﹕“負責案件的同志已經下班了,不能夠回答你,另外,我們這些直接負責案件的人,也不方便接受你們的訪問。”

現年五十三歲的朱虞夫,是中國民主黨創辦人之一,曾經在一九九九年,被當局以煽動顛覆罪被重判入獄七年,去年才刑滿獲釋回家。

在上月中,十多名杭州市公安前往他兒子朱昂的住所,搜捕另一位中國民主黨成員胡俊雄時,與朱昂以及趕到現場的朱虞夫發生衝突,朱昂在衝突中頭部受傷,事後朱虞夫和朱昂都被拘捕。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站