朱虞夫父子正式被捕


2007.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上月被杭州市公安局指妨碍公务的中国民主党成员朱虞夫和儿子﹐周五被公安局正式逮捕﹐朱虞夫的妻子指市内的律师均受到压力﹐没人愿意替她丈夫和儿子辩护。

在上月中,被杭州市公安局上城分局扣留的中国民主党成员朱虞夫,以及他廿三岁的儿子朱昂,在周五正式被当局逮捕。

朱虞夫的妻子姜杭莉,接受本台访问时表示,杭州市公安局刑事侦缉大队的官员,周五早上打电话通知她,检察院已经批准拘捕朱虞夫和朱昂,准备起诉。她指仍未收到公安局的正式文件,但预料当局会以妨碍公务罪名起诉朱虞夫父子。

姜杭莉指当局缺乏证据的起诉她丈夫和儿子,认为是公安对朱虞夫的报复。她指在聘用律师辩护上出现困难,估计律师受到压力,无法在市内聘请律师替丈夫和儿子辩护。她说﹕我们在正式逮捕前,都已经在杭州城找律师,不过不少律师都被当局骚扰,没有人敢替我们打官司,我想要出去杭州城外面找。

朱虞夫的好朋友,山东维权律师李健强,接受本台访问时,指他所属的律师楼年检仍未结束,亦未知何时结束,在年检期间,他不方便接手案件,就算他很想打这场官司都爱莫能助,只希望北京或杭州有律师提供协助。他说﹕我和朱虞夫是很多年,很好感情的好朋友,很想帮他打官司,不过我们的律师楼年检不知道什么时候才能结束,因此,他的家属只能在杭州还是北京另外找律师。

本台记者向杭州市公安局上城分局查询朱虞夫和朱昂的情况,以及被指控的罪名,公安以负责案件的官员已经离开,以及他们不便接受访问为理由,拒绝回应﹕“负责案件的同志已经下班了,不能够回答你,另外,我们这些直接负责案件的人,也不方便接受你们的访问。”

现年五十三岁的朱虞夫,是中国民主党创办人之一,曾经在一九九九年,被当局以煽动颠覆罪被重判入狱七年,去年才刑满获释回家。

在上月中,十多名杭州市公安前往他儿子朱昂的住所,搜捕另一位中国民主党成员胡俊雄时,与朱昂以及赶到现场的朱虞夫发生冲突,朱昂在冲突中头部受伤,事后朱虞夫和朱昂都被拘捕。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。