北京维权人士华惠棋被判刑六个月


2007.06.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京维权人士华惠棋被指“妨碍公务”罪成,被判刑六个月。他妻子指当局秘密审讯不公;会提出上诉。总部在美国的对华援助协会指,华惠棋是著名的基督徒社会活动家﹐谴责当局\x{63d1}造证据指控华惠棋两母子。

华惠棋的妻子魏菊梅周二接受本台访问时表示,从辩护律师处得知,华惠棋已被当局以“妨碍公务”罪成判处六个月有期徒刑,她指由丈夫被逮捕后,代表律师差不多每星期都到法庭,要求为华惠棋办理出庭辩护的手续,以便可到看守所探望华惠棋,但有关申请一直被法庭拖著,直致周一下午法院突然开庭,家属都不获通知。

魏菊梅指责当局秘密审讯不公,强调会提出上诉,但她仍然存有顾虑,因为华惠棋的母亲双淑英较早前被当局判“故意破坏公私财物罪”罪成,被判监两年的上诉已被法院驳回,所以她对丈夫的上诉亦不感乐观。

魏菊梅指,自从丈夫被捕后,十岁的女儿每日都十分挂念父亲,加上较早前婆婆亦被判坐牢,她们多次到看守所探望她被拒,女儿感觉身边的亲人一个一个地离开她而感到十分难受。

七十七岁高龄的双淑英,已被关押三个多月,魏菊梅指婆婆一直患有糖尿病及高血压,现时家人都十分担心她的身体状况,难否捱得住牢狱之苦。

代表华惠棋的律师李顿容指,由于当局在检控程序上违反法规,他有信心华惠棋的上诉成功机会很大。李顿容说,日内会到华惠棋家中与他妻子商讨上诉的事宜,估计判决书最迟于周五送抵,到时会立即向法院提交上诉文件,及要求到看守所与华惠棋会面。

对华援助协会指,华惠棋是一个十分活跃的基督徒社会活动家,近几年,积极宣导推动“非暴力公民维权运动”,对大陆家庭教会的维权及公民的维权意识的觉醒,都有十分积极的贡献。协会会长傅希秋谴责大陆当局,对华惠棋两母子的指控及判决,都是毫无根据及是捏造的,此案例将被国际社会视为零八年奥运会,大陆的人权形势是否改善的试金石。

华惠棋与他七十七岁的母亲双淑英,都是中国家庭教会的成员,因他们的家被拆迁,得不到任何赔偿,由四年前开始频频上访,华惠棋于今年一月底,北京市人大政协会议召开期间上访,被当局以“妨碍公务”罪名拘捕,而他母亲双淑英就在今年二月初,上访要求当局释放华惠棋,被公安指破坏他们的机器而被捕,其后送往法院等候审讯,祟文区法院于月底判她“故意破坏公私财物罪”罪成,被判监禁两年以及罚款五千元。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。