法官阻撓維權人士旁聽陳樹慶顛覆案


2007.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省異見作家陳樹慶被控“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”案﹐下周二開庭審理。除他的妻子與岳父可以入庭聽審外,其餘人等都沒有得到進入法庭的許可。法院指因旁聽證早已派完,但維權人士則指當局漠視公民權利,會繼續爭取入庭旁聽。

杭州維權人士胡俊雄接受本台記者訪問時表示,上周三獲知陳樹慶在下周二接受審訊時,已立即向當局申請旁聽證,但直至本周四都得不到任何回覆。於是在周五早上,他與王東海、鄒巍、王榮清及王富華等人前往杭州法院,要求當局解釋不發旁聽證的原因,法院法官跟他們說旁聽證已派完,即使有剩餘的旁聽證,他們都沒有資格進庭旁聽。

胡俊雄說指當局漠視公民權利,他們從早上九時開始,一直等到中午十二時許,期間沒有任何人理會他們。他說﹕這個法官就不給我們旁聽證,他一直都說旁聽證已經發完了,還說我們沒有資格旁聽。他說我們在這邊大吵大鬧,後來就欺騙我們,要我們等。但等到十二點了,都沒有人出來。

另一名維權人士鄒巍說,估計當局讓他們入庭旁聽的機會很微,但他們仍會努力向有關當局反映情況,爭取入庭聽審為止。如果在開庭前都得不到旁聽的機會,他們會到場聲援。他說﹕我們就要重申我們的權利,我估計當局到最後也不一定讓我們旁聽,但既然規定我們有這個旁邊的權利,我們一定要堅持一下,儘管可能沒辦法進去旁聽,但我們仍會出現在現場。

負責陳樹慶案件的梁以東法官表示,旁聽證早已派完,所以即使是被告人的親友,都沒有特權再領旁聽證。他說﹕沒有,但是根據最高人民法院的規定,公開開庭審理的也應該分派旁聽證,但旁聽證已被完全領完了。另外在這案子審理期間,我不接受任何採訪。

陳樹慶的妻子張東紅向本台反映,下周二只有她與父親到庭聽審。張東紅表示,非常擔心丈夫的情況,希望當局能根據事實,給予丈夫一個公正判決,讓丈夫能早日回家。她說﹕從去年的九月十四號到今年我們都沒有看過。我問過他們說他(陳樹慶)的身體還好,我們家屬當然是很焦急,也希望他能夠早點回來。我們也希望根據事實、法律,給陳樹慶一個公正的判決,我們希望他早點回來。

現年四十二歲,曾參與八九民運的杭州異見作家陳樹慶,去年九月被杭州市公安拘捕。當局其後以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”執行逮捕,羈押在杭州市看守所內。陳樹慶被拘留期間,近二百人在網上聯署聲援。在今年五月中,陳樹慶因為不滿被長期關押,在獄中絕食超過半個月。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站