法官阻挠维权人士旁听陈树庆颠覆案


2007.07.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

浙江省异见作家陈树庆被控“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”案﹐下周二开庭审理。除他的妻子与岳父可以入庭听审外,其馀人等都没有得到进入法庭的许可。法院指因旁听证早已派完,但维权人士则指当局漠视公民权利,会继续争取入庭旁听。

杭州维权人士胡俊雄接受本台记者访问时表示,上周三获知陈树庆在下周二接受审讯时,已立即向当局申请旁听证,但直至本周四都得不到任何回覆。于是在周五早上,他与王东海、邹巍、王荣清及王富华等人前往杭州法院,要求当局解释不发旁听证的原因,法院法官跟他们说旁听证已派完,即使有剩馀的旁听证,他们都没有资格进庭旁听。

胡俊雄说指当局漠视公民权利,他们从早上九时开始,一直等到中午十二时许,期间没有任何人理会他们。他说﹕这个法官就不给我们旁听证,他一直都说旁听证已经发完了,还说我们没有资格旁听。他说我们在这边大吵大闹,后来就欺骗我们,要我们等。但等到十二点了,都没有人出来。

另一名维权人士邹巍说,估计当局让他们入庭旁听的机会很微,但他们仍会努力向有关当局反映情况,争取入庭听审为止。如果在开庭前都得不到旁听的机会,他们会到场声援。他说﹕我们就要重申我们的权利,我估计当局到最后也不一定让我们旁听,但既然规定我们有这个旁边的权利,我们一定要坚持一下,尽管可能没办法进去旁听,但我们仍会出现在现场。

负责陈树庆案件的梁以东法官表示,旁听证早已派完,所以即使是被告人的亲友,都没有特权再领旁听证。他说﹕没有,但是根据最高人民法院的规定,公开开庭审理的也应该分派旁听证,但旁听证已被完全领完了。另外在这案子审理期间,我不接受任何采访。

陈树庆的妻子张东红向本台反映,下周二只有她与父亲到庭听审。张东红表示,非常担心丈夫的情况,希望当局能根据事实,给予丈夫一个公正判决,让丈夫能早日回家。她说﹕从去年的九月十四号到今年我们都没有看过。我问过他们说他(陈树庆)的身体还好,我们家属当然是很焦急,也希望他能够早点回来。我们也希望根据事实、法律,给陈树庆一个公正的判决,我们希望他早点回来。

现年四十二岁,曾参与八九民运的杭州异见作家陈树庆,去年九月被杭州市公安拘捕。当局其后以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”执行逮捕,羁押在杭州市看守所内。陈树庆被拘留期间,近二百人在网上联署声援。在今年五月中,陈树庆因为不满被长期关押,在狱中绝食超过半个月。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。