中國民主黨陳樹慶週二在杭州受審


2007.07.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國民主黨創黨成員陳樹慶被控煽動顛覆國家政權的案件,周二在杭州開審,但當天沒有作出判決。法院僅批准兩名親屬旁聽。多名杭州異見人士均被軟禁,但仍有約十人成功抵達法院聲援陳樹慶。

杭州中級人民法院上午九時開庭,審理陳樹慶被控煽動顛覆國家政權的案件。審訊兩個多小時,到十一時時就結束。陳樹慶的妻子張東紅說,法院僅批准她和其父進入法庭旁聽,其他親友,包括陳樹慶的胞弟,只能在法院外面等候。

張東紅說,陳樹慶看來消瘦了,但精神不錯,也有在法庭上自辯,但法官則多次打斷他和辯護律師的話。她說:我們已十個月零三天沒有見了,在法庭看見他,百感交集。人比以前要瘦,骨頭都比較明顯,但精神還好,在辯論時也有表達自己的意見,但在陳樹慶和李健強律師發表意見的過程中,法官也有好幾次打斷。

張東紅說,檢察院指控陳樹慶有九篇文章涉嫌誹謗中國共產黨,以造謠的方式煽動顛覆國家政權。她質疑當局試圖以言入罪。她強調陳樹慶是無辜的,促請當局儘快釋放陳樹慶。 杭州民主黨成員楊建明表示,他和數名成員上午曾到法院外聲援陳樹慶。法院周圍有數十名公安人員把守。他早於十天前就申請旁聽證,法院當時說四十張旁聽證已全部派發。不過,持旁聽證的人向他表示,五天前才申請旁聽證。他批評當局刻意阻撓陳樹慶的親友旁聽審訊。他說:我們問來旁聽的人甚麼時候來申請,他說提早五天來申請的,我們提早十天卻說旁聽證發完了,裡面旁聽的人大概都是公安安排好的。

杭州異見作家呂耿松表示,他原本也打算到法院聲援陳樹慶,但一出門就被公安人員阻攔。他說:我一出門就給警察攔著,叫我不要去,說是為我好,因為那邊很緊張,去了可能有衝突。

呂耿松說,除了他之外,杭州還有一名異見人士被軟禁。而周一在法院外被帶走的三名民主黨成員則於周二下午才陸續獲釋。王榮清說,公安人員把他禁錮在一所賓館裡二十小時,直至審訊結束才放他走。他說:沒有手續,他們把我放到賓館裡,到一點多才讓我出來。

本台曾致電紫陽派出所,但電話沒有人接聽。而杭州中級法院接受查詢時則表示,公開審理的案件任何人均可旁聽。她說:“若是公開審理的,任何人都可以進去。若是不公開的,就不能旁聽。這是法律規定的,不是我們法院規定。沒有旁聽證。”記者問:“為甚麼陳樹慶的案件要旁聽證呢?”她說:“這個我不清楚。”

陳樹慶現年四十一歲,畢業於浙江大學,曾參加八九民運,九八年參與籌組中國民主黨,一度被關押了四個月。二零零四年,陳樹慶通過司法考試,但司法部門一直拒絕陳樹慶的律師執業證申請。去年八月,大批異見人士包括陳樹慶,在網上聲援被捕的北京維權律師高智晟,之後多人被傳喚和拘留。陳樹慶於九月被捕,目前關押於杭州市看守所。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。