中国民主党陈树庆周二在杭州受审


2007.07.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国民主党创党成员陈树庆被控煽动颠覆国家政权的案件,周二在杭州开审,但当天没有作出判决。法院仅批准两名亲属旁听。多名杭州异见人士均被软禁,但仍有约十人成功抵达法院声援陈树庆。

杭州中级人民法院上午九时开庭,审理陈树庆被控煽动颠覆国家政权的案件。审讯两个多小时,到十一时时就结束。陈树庆的妻子张东红说,法院仅批准她和其父进入法庭旁听,其他亲友,包括陈树庆的胞弟,只能在法院外面等候。

张东红说,陈树庆看来消瘦了,但精神不错,也有在法庭上自辩,但法官则多次打断他和辩护律师的话。她说:我们已十个月零三天没有见了,在法庭看见他,百感交集。人比以前要瘦,骨头都比较明显,但精神还好,在辩论时也有表达自己的意见,但在陈树庆和李健强律师发表意见的过程中,法官也有好几次打断。

张东红说,检察院指控陈树庆有九篇文章涉嫌诽谤中国共产党,以造谣的方式煽动颠覆国家政权。她质疑当局试图以言入罪。她强调陈树庆是无辜的,促请当局尽快释放陈树庆。 杭州民主党成员杨建明表示,他和数名成员上午曾到法院外声援陈树庆。法院周围有数十名公安人员把守。他早于十天前就申请旁听证,法院当时说四十张旁听证已全部派发。不过,持旁听证的人向他表示,五天前才申请旁听证。他批评当局刻意阻挠陈树庆的亲友旁听审讯。他说:我们问来旁听的人甚么时候来申请,他说提早五天来申请的,我们提早十天却说旁听证发完了,里面旁听的人大概都是公安安排好的。

杭州异见作家吕耿松表示,他原本也打算到法院声援陈树庆,但一出门就被公安人员阻拦。他说:我一出门就给警察拦著,叫我不要去,说是为我好,因为那边很紧张,去了可能有冲突。

吕耿松说,除了他之外,杭州还有一名异见人士被软禁。而周一在法院外被带走的三名民主党成员则于周二下午才陆续获释。王荣清说,公安人员把他禁锢在一所宾馆里二十小时,直至审讯结束才放他走。他说:没有手续,他们把我放到宾馆里,到一点多才让我出来。

本台曾致电紫阳派出所,但电话没有人接听。而杭州中级法院接受查询时则表示,公开审理的案件任何人均可旁听。她说:“若是公开审理的,任何人都可以进去。若是不公开的,就不能旁听。这是法律规定的,不是我们法院规定。没有旁听证。”记者问:“为甚么陈树庆的案件要旁听证呢?”她说:“这个我不清楚。”

陈树庆现年四十一岁,毕业于浙江大学,曾参加八九民运,九八年参与筹组中国民主党,一度被关押了四个月。二零零四年,陈树庆通过司法考试,但司法部门一直拒绝陈树庆的律师执业证申请。去年八月,大批异见人士包括陈树庆,在网上声援被捕的北京维权律师高智晟,之后多人被传唤和拘留。陈树庆于九月被捕,目前关押于杭州市看守所。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。