63位哈佛大学学者致信胡锦涛呼吁释放被囚的旅美中国学者杨建利


2004.10.08

日前﹐有超过一百名美国国会议员联署发信给中国国家主席胡锦涛﹐促请中国批准因间谍罪在中国服刑的旅美学者知名异见人士杨建利假释﹐而设在美国的人权组织“现在自由(Freedom Now) ”星期五在其网站上亦发表一封类似的公开信﹐公开信的发出日期为10月7日﹐收件人是中国国家主席胡锦涛﹐经中国驻美国华盛顿大使馆转交。信件由美国哈佛大学六十三位学者联署。内容是向中国国家主席胡锦涛作出呼吁﹐要求中国政府批准目前仍在狱中服刑的旅美学者杨建利假释。

这批学者代表在哈佛大学医学院工作的杨建利的妻子和两名年幼子女﹐强烈希望中国政府正面回应他们的要求﹐批准杨建利假释。

他们在信中提到﹐去年中国总理温家宝到访哈佛大学时﹐曾有100多位哈佛学者向总理发出公开信﹐表达他们对杨建利被中国拘禁的关注﹐但信件发出后﹐中国仍然判处杨建利入狱﹐令这批学者感到非常失望。他们表示﹐判决没有准确反映杨建利的企图、动机及其性格。

另外他们在信中写道﹐哈佛大学与中华人民共和国之间有著深远而重要的联系﹐而大学方面也希望可以在将来继续扩大双方联系的范畴﹐所以哈佛大学没有任何人希望杨建利长期被拘禁的事件会影响双方的关系﹐因此学者们认为让杨建利假释﹐可以显示中国的司法制度对公义的重视﹐同时亦可加强中美两国的联系。

信件由普立兹奖得奖人,著名作家萨曼莎﹒鲍尔﹐著名中国法律专家威廉﹒奥尔福德﹐人权问题法律教授亨利﹒斯坦纳﹐以及宪法学家劳伦斯﹒特赖布等学者签署。

杨建利在1989年参加北京天安门民主运动后离开了中国到美国定居﹐获得美国永久居民身份﹐但并未入籍。他在哈佛大学获得了政治经济与政府问题的博士学位后﹐一直在校内从事的研究工作,包括投票制度等。

由于他被中国政府列入反政府异见者黑名单﹐并被禁止进入中国﹐杨建利在2002年4月持假护照进入中国境内﹐被中国政府指控他从事间谍活动﹐并在今年五月间判处五年有期徒刑。按照中国法律规定﹐刑期过半后﹐犯人可申请假释或保释。因此当杨建利在北京的代表律师莫少平日前在接受本台粤语组专访时说﹐如获中国有关当局批准﹐杨建利最快可以在这个月的26日假释出狱。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。