中国外交部回应美国国会议员和学者要求中国当局假释杨建利的要求


2004.10.11

中国外交部周日发表声明说,北京市第二中级人民法院,是根据清晰的事实和充份证据,裁定旅美华籍学者杨建利,间谍和非法入境罪名成立的。中国司法机构将继续根据法律处理杨建利的案件。

超过一百名美国国会议员和六十三名美国哈佛大学学者,上周分别联署致信中国国家主席胡锦涛,促请中国当局批准杨建利假释。直至本月二十六日,杨建利已服刑过半。

杨建利现年四十一岁,是美国著名学府哈佛大学研究员,也是设于美国波士顿的“廿一世纪中国基金会”主席兼创办人。他曾参加北京八九民运,六四事件后离开中国,定居美国,是美国永久居民,但却没有入籍。多年来,他一直被中国政府列入黑名单,禁止入境。

前年四月,杨建利持他人护照进入中国大陆,一星期后被捕。今年五月,北京市中级人民法院裁定杨建利间谍罪和非法入境罪名成立,判有期徒刑五年。

杨建利在北京的代表律师莫少平日前接受本台粤语组专访时表示,按照中国法律,假释一般需要符合三个条件,即刑期过半、当事人要认罪,以及在狱中表现良好。由于到本月二十六日,杨建利服刑满两年半,杨建利的家人期望中国当局能批准杨建利假释,于当天释放他。莫少平说,若杨建利不获准假释,他的家人将会循司法程序为杨建利申诉。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。