被中国政府囚禁的旅美华籍学者杨建利在狱中中风


2004-12-15
Share

杨建利的代表律师莫少平向本台粤语组表示,杨建利的哥哥和姐姐本周二首次获准到北京市第二监狱探望杨建利,发觉原来在今年九月,杨建利曾出现血栓闭塞,住院十多天,目前左边手臂没有知觉。

莫少平说:昨天,他的哥哥和姐姐第一次正式到北京市第二监狱探视杨建利,以前是不容许的,以前都没有探视过。好像是在九月份的时候,杨建利在监狱时曾得到一次脑血栓,在医院住了十几天。现在他的左臂发麻,没有知觉。

莫少平说,杨建利和他的家人都希望他能保外就医。不过,按照中国的法律,保外就医是要由监狱方面提出的,经过监狱里的医生诊断,确定犯人在狱中不能得到有效治疗,再经专家会诊确认,才决定批准保外就医。

杨建利现年四十一岁,是美国著名学府哈佛大学研究员,也是设于美国波士顿的“廿一世纪中国基金会”主席兼创办人。他曾参加八九年民运,六四事件后离开中国,定居美国,是美国永久居民,但没有入籍。多年来,他一直被中国政府列入黑名单。

前年四月,他持他人护照进入中国大陆,一周后被捕。两年后,北京市中级人民法院才一审裁定杨建利间谍罪和非法入境罪名成立,判入狱五年。至今,杨建利已服刑两年八个月。

美国国务院、国会议员和学者曾先后多次公开促请中国政府释放杨建利,但中国政府回应说,北京法院是根据清晰的事实和充份证据把杨建利定罪的。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站