北京人權分子和異見人士計劃紀念趙紫陽


2006.01.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

路透社引述一名不願意透露姓名的與趙紫陽家人有密切來往的人士表示﹐家人已經決定不在趙紫陽週年忌辰舉辦任何公開的紀念活動。另一位人士說﹐趙紫陽的子女目前都在做生意﹐不願意與官方有太多的麻煩。

而與趙紫陽家人關係密切的李金平對外表示﹐計劃1月9號﹐在自己的家中舉辦私人聚會﹐紀念趙紫陽去世一周年。41歲的李金平曾經是一名警察﹐據說與87歲的趙紫陽的遺孀關係密切。

北京維權律師高智晟和在64事件中被打斷一條腿的齊志勇均表示接到了邀請。高智晟對本臺粵語組表示﹐他們最近的幾次聚會﹐包括平安夜基督徒的徹夜祈禱﹐討論中國憲法問題的研討會﹐以及獨立作家筆會會議﹐都因為當局粗暴的干涉而被迫取消。他們為徹夜祈禱集會在清華大學附近租用了場地﹐在集會前一個小時﹐被通知取消場地。而接到邀請參加中國憲法和宗教討論會的學者﹐都被單位的黨委反復找去談話﹐以各種手段威脅﹐最終這個會也被取消了。而獨立作家筆會的年會也被取消了﹐(當局)公開講﹐如果有人參加﹐到會一個人就抓一個。高智晟擔心這次紀念趙紫陽的聚會也會被阻止。

原中共總書記趙紫陽一九八九年天安門事件期間,因反對武力鎮壓民運學生而遭中國當局軟禁15年。去年1月他因肺部、呼吸衰竭與心臟病等併發症,於17日在北京病逝。中共當局至今仍然試圖迴避和淡化趙紫陽﹐害怕會導致人們對64天安門屠殺的記憶﹐從而引發更多的不滿和抗議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。