計劃紀念趙紫陽的異見人士被捕或被軟禁


2006.01.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

以李金平為首的多名中國異見人士於上周六發表聲明,表示將於周一在李金平住宅內舉行悼念活動,預計會有三十多參加,他們原本計劃在李金平住所內掛上趙紫陽的遺像,以及以白花布置,讓市民可以公開紀念趙紫陽。但在本周日,李金平被北京公安人員帶走,而被警告不得離開住所的,就包括律師許志遠,維權人士胡佳,及負責發布聲明的異見人士劉京生,另外,上月底才獲釋的維權人士郭飛雄於周一下午表示要出外買書,但此外朋友一直無法跟他聯絡。

劉京生接受本台粵語組訪問時表示,既然投身民主運動,就不害怕被拘捕。由於趙紫陽未被平反,因此有很多人都氣憤,希望可參加紀念趙紫陽的活動。他說﹕“趙紫陽沒有被明確平反,未有一個明確的結論,所以大家都不大滿意。趙紫陽在八九時,堅持自己的底線,反對屠殺自己的同胞,把自己的高官前途都丟了,換來十多年的軟禁,所以大家都非常敬佩。你做了怕不怕的問題,顯得次要,如果你怕的話,就別做。”

前中共總書記趙紫陽,於去年一月十七日病逝,終年八十五歲,當時由於官方和趙紫陽家人對葬禮安排,以致對趙紫陽的評價都有很大的分歧,到趙紫陽逝世十二日後才在公安嚴密防範下舉行了葬禮。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。