北京異見人士李金平周二獲釋


2006.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被公安拘留了三天的李金平周二早上獲准返回北京住所後,接受本台粵語組記者訪問。李金平表示,現時仍有幾名公安在李他家外面巡邏。他是在上周六被公安帶到河北懷柔接受訓話,阻止他在住所內舉辦紀念趙紫陽逝世一周年的活動。公安指,如果他再辦有關活動,就正式逮捕他。他指責當局的做法,不尊重人權。

李金平說﹕他們帶走我沒理由,只是說不容許辦紀念趙紫陽的活動。他們把話說白了,做了一些工作,講明再搞大,就把我抓起來。我們在爭取人權,他們就不尊重人權,想做什麼就做什麼。

李金平表示,他仍會不惜一切代價,堅持辦紀念趙紫陽的活動,包括在情況許可下發起過百人的遊行悼念。他在接受訪問期間,情緒一度激動﹐將趙紫陽形容為文革時死於獄中的劉少奇。他說﹕“一定要把趙紫陽的不白之冤反過來,他就像文化大革命時的劉少奇,死在監獄裡,有多慘。儘快把活動消息傳出去。我要不惜一切代價,一定為他呼籲出來。”

李金平又透露,數十名公安人員,將會於趙紫陽逝世一週年紀念前後,進駐趙紫陽舊居一帶。

一度被傳被公安軟禁的維權人士郭飛雄,周二接受本台粵語組訪問時表示,李金平獲釋是一件好事,但中國政府仍會整肅民間的維權運動。郭飛雄說﹕剛剛過去的五六天,政府傳出的訊號,就是要進行整肅。維權人士不是被請去問話,就是網站被關閉。這種整肅,顯出中國政府對維權運動有一定程度的擔心。

郭飛雄又表示,因為他的手機無電,他的朋友周一無法聯絡到他,所以一度誤會他亦被公安拘捕。他認為現在不是公開紀念趙紫陽的時候,因為在這樣的政治敏感時刻,政府必會對有關活動嚴加防範。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。