湖北維權人士劉飛躍獲釋後受到嚴密監視


2007.03.12

湖北維權人士劉飛躍上周遭非法禁錮,獲釋後又受到嚴密監視。劉飛躍說,當局向他表明在未來幾個月均會派人貼身跟蹤他,目的是迫使他放棄維權工作。

劉飛躍表示,隨州市和曾都區教育局人員上周四晚到其住所,借口有一些關於工作的問題找他傾談,然後把他帶到一所招待所,禁錮三天,直到周日中午才放 他走。他說:那個招待所的房間是封閉的,周圍都有監視器,每天安排兩個老師在哪裡跟我談話,不讓我出去,教育局的局長和副局長也曾來過,叫我不要再搞維權活動,說你搞不過共產黨。

劉飛躍說,他原本準備於周一上午前往教育局投訴遭非法禁錮,但教育局人員一大清晨就到其住所,警告他不要外出,並表明已安排人手在未來幾個月二十四 小時跟蹤監視他。他說:七時多就突然來,叫我今天不要出去。過了一個小時又有人來叫我不要出去。下午監視我的人又來,表示我可以選擇到隨州任何一所學校上班,另外 告訴我已安排了人在未來幾個月貼身跟蹤我。派人跟蹤你,還明目張膽地告訴你。早上我向他們投訴,他們說不是非法拘禁,是兩個人談戀愛一樣,找一個更好的場 所和環境談戀愛。很滑稽和可笑。

劉飛躍說,由於北京正召開人大政協兩會,近日有不少訪民接觸他,詢問有關維權知識和意見。政府派人嚴密監視他,就是為了避免他與訪民接觸。他批評當 局非法軟禁他,剝奪他的行動自由和侵犯其隱私。他強調不會因此放棄維權工作。他說:因為他們監視,我不方便跟上訪人士見面。教育部門哪裡有權力強行把公民帶走和拘禁?雖然出面是教育局,但背後明顯是政府對我們維權活動很恐慌。單憑他們非法軟禁我這件事,已說明中國侵犯人權,踐踏法律的情況很嚴重。 這就是我們維權的價值和意義所在。

本台周一多次致電隨州市和曾都區教育部門查詢,但電話均沒有人接聽。

劉飛躍現年三十七歲,原本是中學老師,近年積極參與維權活動,包括協助隨州工人和民辦學院老師上訪,去年被迫辭去教職,現為維權組織民生觀察負責人。上周三,隨州望城崗一批失地村民阻止開發商施工,遭公安人員驅趕,三名村民報稱受傷送院。劉飛躍曾向傳媒談及此事。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。