湖北维权人士刘飞跃获释后受到严密监视


2007.03.12

湖北维权人士刘飞跃上周遭非法禁锢,获释后又受到严密监视。刘飞跃说,当局向他表明在未来几个月均会派人贴身跟踪他,目的是迫使他放弃维权工作。

刘飞跃表示,随州市和曾都区教育局人员上周四晚到其住所,借口有一些关于工作的问题找他倾谈,然后把他带到一所招待所,禁锢三天,直到周日中午才放 他走。他说:那个招待所的房间是封闭的,周围都有监视器,每天安排两个老师在哪里跟我谈话,不让我出去,教育局的局长和副局长也曾来过,叫我不要再搞维权活动,说你搞不过共产党。

刘飞跃说,他原本准备于周一上午前往教育局投诉遭非法禁锢,但教育局人员一大清晨就到其住所,警告他不要外出,并表明已安排人手在未来几个月二十四 小时跟踪监视他。他说:七时多就突然来,叫我今天不要出去。过了一个小时又有人来叫我不要出去。下午监视我的人又来,表示我可以选择到随州任何一所学校上班,另外 告诉我已安排了人在未来几个月贴身跟踪我。派人跟踪你,还明目张胆地告诉你。早上我向他们投诉,他们说不是非法拘禁,是两个人谈恋爱一样,找一个更好的场 所和环境谈恋爱。很滑稽和可笑。

刘飞跃说,由于北京正召开人大政协两会,近日有不少访民接触他,询问有关维权知识和意见。政府派人严密监视他,就是为了避免他与访民接触。他批评当 局非法软禁他,剥夺他的行动自由和侵犯其隐私。他强调不会因此放弃维权工作。他说:因为他们监视,我不方便跟上访人士见面。教育部门哪里有权力强行把公民带走和拘禁?虽然出面是教育局,但背后明显是政府对我们维权活动很恐慌。单凭他们非法软禁我这件事,已说明中国侵犯人权,践踏法律的情况很严重。 这就是我们维权的价值和意义所在。

本台周一多次致电随州市和曾都区教育部门查询,但电话均没有人接听。

刘飞跃现年三十七岁,原本是中学老师,近年积极参与维权活动,包括协助随州工人和民办学院老师上访,去年被迫辞去教职,现为维权组织民生观察负责人。上周三,随州望城岗一批失地村民阻止开发商施工,遭公安人员驱赶,三名村民报称受伤送院。刘飞跃曾向传媒谈及此事。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。