法官當庭宣判吳立紅被判刑三年


2007.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

有 “太湖衛士”之稱的江蘇省環保人士吳立紅,被控涉嫌 “敲詐勒索”,周五一審結束。法官當庭宣判吳立紅罪成,判有期徒刑三年。吳立紅及家人均表示要上訴。

吳立紅一案周五下午於宜興市法院開審,法院原本只容許兩名家屬入庭旁聽,後來在家屬極力爭取下,最後四名家屬可入內旁聽。案件從下午兩點開始,直至接近九點才結束。法官並當庭宣佈吳立紅 “敲詐勒索”罪成,判入獄三年。

吳立紅的妹妹吳立英旁聽後對本台粵語組表示,法官宣判後,家人都很激動,而吳立紅亦即時表示要上訴。

吳立英表示,哥哥是無辜的,當局是想借此把他關起來,令他無法在從揭露環境污染的黑幕。

吳立英又說,法院內旁聽的有近七十人,但除了幾名家屬外,其他的人她都不認識。

吳立紅的律師朱曉燕以有事要忙為理由,不願意接受採訪。

控方指吳立紅於2003年10月至2004年12月期間,從宜興市環保局得知常州某工廠承接了江蘇一鋼鐵公司的環保任務,找到該廠的經理,自稱與環 保部門的領導有密切關係,以其能阻礙該廠通過工程環保驗收,索取所謂的“業務費”。 該名經理為免麻煩,先後兩次將1萬5千元人民幣交給吳立紅。

現年39歲的吳立紅居於江蘇太湖邊的周鐵鎮,一直投身環保工作,有 “太湖衛士”之稱。多年來堅持記錄中國三大淡水湖環境遭破壞的狀況,並不停給中央領導人及省市環保部門寫信,反映環境污染問題。由於長期舉報觸動了官商勾 結的利益集團,吳立紅和家人多次遭到恐嚇、威脅。4月13日,警察從家中把吳立紅帶走,並拿走其電腦、相機及大批資料。

吳立紅曾獲選為中國十大民間環保傑出人物。2005年他獲提名競逐中央電視台“年度感動中國”人物,但後來被取消提名。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站