法官当庭宣判吴立红被判刑三年


2007.08.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

有 “太湖卫士”之称的江苏省环保人士吴立红,被控涉嫌 “敲诈勒索”,周五一审结束。法官当庭宣判吴立红罪成,判有期徒刑三年。吴立红及家人均表示要上诉。

吴立红一案周五下午于宜兴市法院开审,法院原本只容许两名家属入庭旁听,后来在家属极力争取下,最后四名家属可入内旁听。案件从下午两点开始,直至接近九点才结束。法官并当庭宣布吴立红 “敲诈勒索”罪成,判入狱三年。

吴立红的妹妹吴立英旁听后对本台粤语组表示,法官宣判后,家人都很激动,而吴立红亦即时表示要上诉。

吴立英表示,哥哥是无辜的,当局是想借此把他关起来,令他无法在从揭露环境污染的黑幕。

吴立英又说,法院内旁听的有近七十人,但除了几名家属外,其他的人她都不认识。

吴立红的律师朱晓燕以有事要忙为理由,不愿意接受采访。

控方指吴立红于2003年10月至2004年12月期间,从宜兴市环保局得知常州某工厂承接了江苏一钢铁公司的环保任务,找到该厂的经理,自称与环 保部门的领导有密切关系,以其能阻碍该厂通过工程环保验收,索取所谓的“业务费”。 该名经理为免麻烦,先后两次将1万5千元人民币交给吴立红。

现年39岁的吴立红居于江苏太湖边的周铁镇,一直投身环保工作,有 “太湖卫士”之称。多年来坚持记录中国三大淡水湖环境遭破坏的状况,并不停给中央领导人及省市环保部门写信,反映环境污染问题。由于长期举报触动了官商勾 结的利益集团,吴立红和家人多次遭到恐吓、威胁。4月13日,警察从家中把吴立红带走,并拿走其电脑、相机及大批资料。

吴立红曾获选为中国十大民间环保杰出人物。2005年他获提名竞逐中央电视台“年度感动中国”人物,但后来被取消提名。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站